Árbitros  del número  1 del 2014


Nota Editorial

La Revista “Centro Azúcar” inicia el año 2014 con su volumen número 41. Se
continúa trabajando intensamente en la digitalización de las bases de datos y
ampliando los objetivos y alcance de sus publicaciones, así como perfeccionando
su imagen y renovando algunos miembros del Comité Editorial.
Actualmente la revista se publica bajo las condiciones de acceso libre y todos los
costos están siendo asumidos por la Universidad Central “Marta Abreu” de Las
Villas, a la cual brindamos nuestro más sincero agradecimiento.

Nota Editorial

TERMOCONVERSIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA PARA INCREMENTAR LA SOSTENIBILIDAD DE LOS PROCESOS



THERMOCHEMICAL CONVERSION OF SOLID WASTES FROM SUGARCANE INDUSTRY TO INCREASE THE SUSTAINABILITY OF THE PROCESSES



Luis E. Arteaga Pérez1*, Jagni Cabrera Hernández2, Lizet Rodríguez-Machín3 y Yannay Casas-Ledón1.


E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.



1 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½.
2  Filial Universitaria de Quemado de Güines. Villa Clara.
3 Departamento de Energía. Facultad de Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½

1

 


OBTENCIÓN DE VINAGRE A PARTIR DE SIROPE DE FRUCTOSA

 

VINEGAR PRODUCTION FROM FRUCTOSE SYRUP

 

Layanis Mesa1*, Nancy López2, Lisbet Hastie2 y Erenio González1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½.

2  Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½.

2

 

 


COLABORACIÓN INTERNACIONAL ENTRE UNIVERSIDADES SUR – SUR PARA SUPERAR LAS LIMITACIONES ECONÓMICAS DE UNA TECNOLOGÍA

 

INTERNATIONAL COLLABORATION AMONG UNIVERSITIES SOUTH - SOUTH TO OVERCOME THE ECONOMIC LIMITATIONS OF A TECHNOLOGY

 

Carmen Amelia Salvador Pino1*, Layanis Mesa Garriga2, Erenio González Suárez2, Carlos E. Galián Barreiro3 y Juan Esteban Miño Valdés4

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador.

2  Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½

3 Parque Tecnológico de Misiones, Misiones, Argentina

4 Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Misiones, Argentina

3

 


DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS EN CABINDA, REPÚBLICA DE ANGOLA

 

DIAGNOSTIC OF THE URBAN SOLID RESIDUALS MANAGMENT IN CABINDA, REPUBLIC OF ANGOLA

 

José Baptista Fernando do Rosario1*, Grisel Barrios Castillo2 , David Muto Lubotay Julio Pedraza Garciga3

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Universidad “11 de Noviembre”, Angola

2 Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba

3 Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.

4

IMPACTO DE LA MATERIA EXTRAÑA EN LA CALIDAD DE LOS JUGOS DE CAÑA Y EN LOS INDICADORES DE EFICIENCIA DE UN CENTRAL AZUCARERO

 

EXTRANEOUS MATTER IMPACT ON JUICE QUALITY AND SUGAR MILL EFFICIENCY RESULTS

 

Héctor Navarro Hernández1* y Leopoldo Rostgaard Beltrán2

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Bayer Handelsgesellschaft mbH. 17ª No 17425 e/174 y 190, Casa 69, Rpto Cubanacán, La Habana, Cuba.

2  Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana.

5

EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA EXTRACCIÓN DE LOS JUGOS SECUNDARIOS EN EL SISTEMA TERMOENERGÉTICO DE LA EMPRESA SIBONEY

 

EVALUATION OF THE SECONDARY JUICES EXTRACTION EFFECT IN THE THERMOENERGETIC SYSTEM OF THE SIBONEY SUGAR MILL

 

Yanilka Morales-Hernández1, Martha Nápoles García1, Kirenia Fernández-Alvarez1 y Erenio González Suárez2

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Universidad de Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5 ½

2 Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, UCLV, Carretera a Camajuaní km 5 ½. Cuba

6

 


ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD DE DIVERSIFICACIÓN DE ZONAS PRODUCTORAS DE CAÑA DE AZÚCAR POR METODOLOGÍAS EMERGY, ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y EVALUACIÓN MULTICRITERIO

 

ANALYSIS OF DIVERSIFICATION CAPACITY OF SUGARCANE SUPPLY ZONES BY EMERGY, LIFE-CYCLE ASSESSMENTAND MULTICRITERIA EVALUATION METHODOLOGIES

 

N. Aguilar-Rivera1*, J, E. Houbron2 y R.A. Espinosa-López1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

2 Facultad de Ciencias Químicas. Región Orizaba-Córdoba Veracruz México
7

 


SELECCIÓN Y DISEÑO DE UNA TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE XILITOL A PARTIR DE JARABE DE XILOSA

 

SELECTION AND DESIGN OF A TECHNOLOGY FOR THE XYLITOL PRODUCTION STARTING FROM XYLOSE SYRUP

 

Georges González Batista1*

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Universidad de Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5 ½

8

PROPUESTA DE ALTERNATIVA PARA LA TRANSFORMACIÓN DE UNA FÁBRICA DE AZÚCAR EN BIORREFINERÍA

 

Alternative proposal for sugar cane factory transformation in a biorefinery

 

Yenisleidy Martínez Martínez1*, Ana Celia de Armas Martínez1, Erenio González Suárez1 y Viatcheslav V. Kafarov2

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

2Centro de Desarrollo Sostenible en Industrias y Energía. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia.

9