ANÁLISIS EXERGÉTICO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR CRUDO


EXERGY ANALYSIS OF SUGAR PRODUCTION PROCESS

Jagni Cabrera Hernández 1*, Yannay Casas Ledón 2,Leidy de la Cruz Pérez 3 y Luis E. Arteaga Pérez4.

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1 Filial Universitaria de Quemado de Güines. Villa Clara, Cuba

Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 y ½.Santa Clara, Cuba

3 Empresa azucarera: Panchito Gómez Toro, Quemado de Güines, Villa Clara, Cuba

4 Unidad de Desarrollo Tecnológico. Universidad de Concepción. Av. Coordillera 2634. Parque Industrial Coronel. Coronel. Concepción. Chile

1


DISPONIBILIDAD DE BIOMASA COMO FUENTE DE PRODUCTOS QUÍMICOS Y ENERGÍA EN CABINDA, ANGOLA


BIOMASS AVAILABILITY AS CHEMICAL PRODUCTS AND ENERGY SOURCE IN CABINDA, ANGOLA

David Muto Lubota1*, Gilberto Hernández Pérez2, José Fernando B. do Rosario1 y Binko Mamade Tourey Julio Pedraza Garciga4

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1 Universidad “11 de Noviembre”, Angola

2 Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 y ½.Santa Clara, Cuba

3 Universidad  N’zerokere; Guinea

4 Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.

2

CONSIDERACIONES PARA LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE  LA GENERACIÓN  DE ELECTRICIDAD EN UNA ESTACIÓN CENTRAL

 

CONSIDERATIONS FOR ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT OF ELECTRICITY GENERACION AT A CENTRAL STATION

Juan P. Hernández Touset1*, Jandecy Cabral Leite2, Iván L. Rodríguez Rico1, Alcimar de Jesus França3, Oiama de Assis Guedes3, e Italo - Jorge Tavares Jimenez2

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Carretera a Camajuani Km 5,5. Santa Clara, Cuba

ITEGAM - Instituto de Tecnologia e Educação Galileo da Amazônia. Manaus. Rua Ipixuna 510/Sub – esquina com Rua Visconde de Porto Alegre, Manaus, AM, Brasil.

3 Companhia Energética  Manauara S.A.,  AM 010, Km 20, s/no, Zona Rural, Manaus, AM, Brasil

3

PROPUESTAS DE SOLUCIONES PARA EL RESIDUAL PROVENIENTE DE LA PRODUCCIÓN DE ACEITE DIELÉCTRICO EN LA REFINERÍA SERGIO SOTO


PROPOSAL OF SOLUTIONS FOR DIELECTRIC OIL PRODUCTION RESIDUAL IN SERGIO SOTO REFINERY

Dismey Sosa Rodríguez1* y Alain Muñoz Caravaca1

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

1 Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos. Carretera a Castillo de Jagua Km 1 ½,  Ciudad Nuclear. Cienfuegos. CP 59350
4

ESTADO DEL ARTE SOBRE DETERMINACIONES DE CARBAMATO DE ETILO Y LAS CONCENTRACIONES LEGISLADAS PARA BEBIDAS FERMENTADAS Y DESTILADAS

ART STATE ABOUT CARBAMATE ETHYL DETERMINATIONS AND CONCENTRATION REGULATED IN THE FERMENTED and distilled drinks

Magdalena Lorenzo Izquierdo1*, Dacelis Borroto Mato2 y Olga Porto Ruz1

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1ICIDCA, Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, Apartado Postal 4026, Vía Blanca 804, San Miguel del Padrón, Ciudad de La Habana, Cuba.

2 Facultad de Química, Universidad de la Habana, Zapata s/n, entre G y Carlitos Aguirre, Apartado Postal 10400.

5

UTILIZACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN MEZCLAS INTEGRALES FRESCAS PARA LA ALIMENTACIÓN DE CORDEROS


USE OF SUGAR CANE IN FRESH INTEGRAL MIXTURES FOR LAMBS FEEDING


Delfín Gutiérrez1*, Yisel Gutiérrez Guerra2, Pedro Ángel González3, Arabel Elías1, Roberto García1, René Stuart1 y Lucia Sarduy1

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1 Instituto de Ciencia Animal

2 Universidad de la Isla de Juventud

3 Empresa para la protección de Flora y la Fauna, provincia Holguín, Cuba

6

PRODUCCIÓN DE BIOENERGÍA A PARTIR DEL TRATAMIENTO ANAEROBIO DE VINAZAS DE DESTILERÍAS EN REACTORES UASB


BIO-POWER GENERATION FROM ANAEROBIC TREATMENT OF DISTILLERIES VINASSES IN UASB REACTORS


Yaniris Lorenzo Acosta1*, Fidel Domenech López1, Mariela Gallardo Capote1, Lixis Rojas Sariol1, Felipe Eng Sánchez1, Juana Chanfón1 y Roxana Fernández1

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA).Vía Blanca 804 y Carretera Central. S.M.P. La Habana, Cuba.

7

Factibilidad de la integración de procesos en la obtención de levadura torula

Feasibility of process integration in the obtention of torula yeast

 

Yeini Rodríguez Castañeda1, Juan Bautista de León Benítez 2*, Meilyn González Cortés2  y Serafín Machado Benavides2

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1 Empresa Química de Cienfuegos

2 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní, km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

 

8