ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE LA INFLUENCIA DE LAS MICROONDAS EN LA HIDRÓLISIS ALCALINA DEL BAGAZO.

PRELIMINARY STUDIES ON THE MICROWAVE TREATMENT ON THE ALKALINE HYDROLYSIS OF THE BAGASSE

 

Daisy Dopico1*, Yelenys Hernández1, Eduardo Bordallo1 y Vivian León1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. Planta de Bioprocesos Cuba-10, Calle 7  No. 604 e/ 4 y 6 CP 33 500, Pablo Noriega, Quivicán, Mayabeque. Cuba

1


GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS Y SUS IMPACTOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y MEDIOAMBIENTALES

 

Management of the solid residuals and their economic, social and environmental impacts

 

José Baptista Fernando do Rosario1*, Diana Niurka Concepción Toledo2, Grisel Barrios Castillo3 y Erenio González Suárez4

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Universidad “11 de Noviembre”, Cabinda, Angola

2 Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Central  “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

3 Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Central  “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba

4 Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central  “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba

 

2

VALORACIÓN DESDE LA VIGILANCIA TECNOLÓGICA DE la CONTRIBUCIÓN DE LAS ALGAS A UNA BIOREFINERÍA

 

assessment FROM THE TECHNOLOGICAL vigiLLANCE OF ALGAE CONTRIBUTION TO A BIOREFINERy


Ana Celia de Armas Martínez1*, Viviana Quintero Dallos2, Viatcheslav V. Kafarov2, Leyanis Rodríguez Rodríguez1 y Erenio González Suárez1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní, km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara, Cuba.

2Centro de Desarrollo Sostenible en Industrias y Energía. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia

3

TÉCNICAS UTILIZADAS PARA LA IDENTIFICACIÓN Y VALORACIÓN DE LOS PELIGROS EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA DE LOS PROCESOS QUÍMICOS INDUSTRIALES

 

TECHNICAL USED FOR HAZARD IDENTIFICATION AND ASSESSMENT IN THE DIFFERENT STAGES OF THE LIFE OF INDUSTRIAL CHEMICAL PROCESS

 

Eusebio V. Ibarra-Hernández1*, Félix A. Goya-Valdivia1, Belkis F. Guerra- Valdés1 y Marlene Dupin-Fonseca1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Centro de Estudio de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Carretera a Camajuaní km 5 y ½.Santa Clara, Cuba

 

4

CONSIDERACIONES PARA EL ANÁLISIS DE RIESGO EN LA INTEGRACIÓN DE PROCESOS PARA LA CONVERSIÓN DE FÁBRICAS DE AZÚCAR EN BIOREFINERÍAS

 

 

CONSIDERATIONS FOR RISK ANALYSIS IN THE PROCESS INTEGRATION TO THE CONVERSION OF SUGAR FACTORIES IN BIOREFINERIES

 

Carlos Ernesto Gordis García1*, Meilyn González Cortés1, Yailet Albernas Carvajal1, Rubén Espinosa Pedraja1, Viviana Quintero Dallos2 y Erenio González Suárez1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara,  Cuba.

2 Centro de Desarrollo Sostenible en Industrias y Energía. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia

 

5

Integración de procesos y análisis de cogeneración en las producciones de azúcar y alcohol

 

Process integration and cogenheration analysys in the sugar and alcohol process production

 

Luis Dayro Pérez Ramos1, Meilyn González Cortés2* y Rubén Espinosa Pedraja2

 

Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Dirección Técnica. Empresa Pulpa Cuba, Trinidad, Sancti Spíritus.

2 Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

 

6


ESTRATEGIA INNOVATIVA EN EL ESTUDIO DE ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN DE LA YUCA COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIOS

 

INNOVATIVE STRATEGY IN THE STUDY OF ALTERNATIVE OF YUCCA INDUSTRIALIZATION AS BUSINESS OPPORTUNITY

 

Omar Pérez Navarro1*, Ana Celia de Armas Martínez1, Yenisleidy Martínez Martínez1 y  Amaury Pérez Martínez2

 

Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

2 Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½

 

7


 UN ENSAYO DE ALIMENTACIÓN CON CÁSCARA DE NARANJA, MELAZA Y LEVADURA EN TERNEROS HOLANDO ARGENTINO EN TUCUMÁN

 

A food experiment with citrus peel, molasses and yeast in Dutch-Argentinian calves in Tucumán

 

 

Patricia M Albarracín1*, Maria F Lencina2, Nadia Gobbato3, Mario Octaviano2, Mariana Octaviano2 y Norma G Barnes2

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


1 Departamento de Ciencias Básicas, Facultad Regional Tucumán, Universidad Tecnológica Nacional, Argentina

2 Departamento Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Argentina

3 Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina


 

 8

 


Evaluación del crecimiento de Chlorella vulgaris  en diferentes concentraciones de vinaza

 

 

Evaluating OF THE chlorella vulgaris growing in different vinasse concentration

 

Leyanis Rodríguez Rodríguez1*, Liliana María Gómez Luna2 y Yamilet Peraza Haramboure3

 

 

Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 

1Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara. Cuba

2 Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Avenida de las Américas s/n, Santiago de Cuba, Cuba

3 Electroquímica de Sagua. Carretera a Santa Clara Km 4 ½, Sagua La Grande, Villa Clara, Cuba

 

9


FUNCIONALIDAD PARA LA ETAPA CLONAL DE LA RED DE AMBIENTES DEL INSTITUTO IRANI DE INVESTIGACIONES Y ENTRENAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR

 

FUNCTIONALITY TO CLONAL STAGE OF THE IRANIAN SUGARCANE RESEARCH AND TRAINING INSTITUTE ENVIROMENT NETWORK

 

Héctor García Pérez1*, Masoud Parvizi Alemani2, Rolando M. González Acosta1, Hassan Hamdi2 y Reynaldo Rodríguez Gross1

 

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, Carretera CUJAE Km 2½, La Habana, Cuba

2 Iranian Sugarcane Research & Training Institute, (IRATIS), Juzestán, Irán

 

 

10


GESTIÓN TECNOLÓGICA EN LA INTENSIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LA PASTEURIZADORA PLACETAS

 

 

TECHNOLOGICAL ADMINISTRATION IN THE ENHANCEMENT AND DEVELOPMENT OF PLACETAS PASTEURIZER

 

Omar Pérez Navarro1* y Antonio Reymond Álamo1

 

Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

 

11


ÍNDICE ACUMULATIVO 2014

ÍNDICE ACUMULATIVO 2014