Árbitros  del número  1 del 2015


Nota Editorial

La Revista “Centro Azúcar” inicia el año 2014 con su volumen número 41. Se
continúa trabajando intensamente en la digitalización de las bases de datos y
ampliando los objetivos y alcance de sus publicaciones, así como perfeccionando
su imagen y renovando algunos miembros del Comité Editorial.
Actualmente la revista se publica bajo las condiciones de acceso libre y todos los
costos están siendo asumidos por la Universidad Central “Marta Abreu” de Las
Villas, a la cual brindamos nuestro más sincero agradecimiento.

Nota Editorial

ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA DE UN PROYECTO DE GENERACIÓN ELÉCTRICA, A PARTIR DE LA GASIFICACIÓN DE BAGAZO EN UN CENTRAL AZUCARERO CUBANO.

ECONOMIC FEASIBILITY STUDY OF AN ELECTRIC GENERATION PROJECT FROM BAGASSE GASIFICATION IN A CUBAN SUGAR MILL

 

Alfredo Torres Fernández1*, Oscar Almazán del Olmo1 y Bárbara Hernández2

 

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1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba

2AZCUBA. Calle 23 No.171 entre N y O, La Habana, Cuba, CP 10400

1

 


Algoritmo para la creación del modelo alámbrico de un techo fijo para tanque de almacenamiento de combustible en forma de domo geodésico esférico

 

Algorithm for the creation of the wireframe model of a fixed roof FOR A fuel storage tank in form of geodesic dome

 

Yamill Santiago Campos Pérez1*, Ricardo Alfonso Blanco1 y Jandecy Cabral Leite2

 

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1 Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Facultad de Ingeniería Mecánica. Carretera a Camajuaní, Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. CP 50100


2 Instituto de Tecnología Educación Galileu del Amazona. Manaus, Amazonas, Brasil.

2

 


Caracterización y usos de las “técnicas cualitativas” de identificación y valoración de peligros en los procesos químicos industriales

 

CHARACTERIZATION and Uses OF the “QUALITATIVE Techniques" FOR HAZARD IDENTIFICATION AND ASSESSMENT of CHEMICAL PROCESS INDUSTRIES

Eusebio V. Ibarra-Hernández1*, Félix A. Goya-Valdivia1, Belkis F. Guerra- Valdés1 y Marlene Dupin-Fonseca1


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1 Centro de Estudio de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Carretera a Camajuaní km 5 y ½.Santa Clara, Cuba
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ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA DEGRADACIÓN DE DIPIRONA UTILIZANDO EL PROCESO DE FOTO-FENTON CON RADIACIÓN UV-C Y LUZ SOLAR

 

COMPARATIVE ANALYSIS USING DIPIRONA DEGRADATION PROCESS WITH PHOTO-FENTON UV-C LIGHT AND SOLAR RADIATION

 

Daniella Carla Napoleão1, Daniela Ribeiro da Silva1, Joan M. Rodríguez Díaz1*, Mohand Benachour1, Luis R. Bravo Sánchez2 y Valdinete da Silva1

 

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1 Departamento de Engenharia Química. Universidade Federal de Pernambuco. Ave. Professor Morais do Rego, 1235. Cidade Universitária, Recife, Pernambuco, Brasil
Departamento de Farmacia. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
4

CARACTERIZACIÓN DE EXTRACTIVOS EN ALCOHOL-BENCENO SOLUBLES EN ACETONA DEL BAGAZO DE LA CAÑA DE AZúCAR MEDIANTE CROMATOGRAFíA GASEOSA-ESPECTROMETRíA DE MASAS

 

CHARACTERIZATION OF BENZENE-ETHANOL EXTRACTIVES SOLUBLE IN ACETONE FROM SUGARCANE BAGASSE BY GAS CHROMATOGRAPHY –MASS SPECTROMETER

 

Raúl Hernández Sánchez1*, Laura Lami Izquierdo2, Jorge Pino Alea3 y Yanay Martínez2

 

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1 Planta Bioprocesos, CP 33500, Quivicán, Mayabeque. Cuba
2 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba
3  Instituto de Investigaciones Alimenticias (IIA)
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INGENIERíA APLICADA A LA PRODUCCION DE ALIMENTO FORMULADO VIA BAGAZO HIDROLIZADO. UN CASO DE ESTUDIO

 

Engineering applied to food production formulated by hydrolyzed bagasse. A case OF study

 

Raúl Costales Sotelo1*, Tirso Saenz Coopat2 y Agustín Cabello Balbín1

 

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1 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central, San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba


2  TECNOSIME, Ingeniería, Ciencia y Tecnologías. Calle 36A No. 712 e/ 7ma y 42, Playa, Miramar. La Habana. Cuba

6

 


Consideraciones de la gestión Empresarial en la Industria azucarera de Aguada de Pasajeros



Considerations about the business strategies in the Aguada de Pasajeros Sugarcane Industry

 

Y González Ortiz1*, Juan Esteban Miño2 y Erenio González Suárez3

 

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1 Consultoría Jurídica  de Aguada de Pasajeros, CIE, Cuba

Universidad Nacional de Misiones, Argentina.

3 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Cuba.

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TECNOLOGÍAS Y SISTEMAS PARA EL MANEJO DE AGUA Y CONDENSADOS EN LA PRODUCCIÓN DE AZÚCAR

 

Technolgies and systems for water MANAGEMENT and condensates in the sugar production

Meilyn González Cortés1*, Inés Alomá Vicente1, Rubén Espinosa Pedraja1 y Erenio González Suárez1

 

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1 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara. Cuba.

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Evaluación  de  dos variedades de sorgo para la obtención de almidón



Evaluation of two varieties of sorghum for starch extraction

 

Leyanis Rodríguez Rodríguez1*, Irenia Gallardo Aguilar 1, Claudia Nieblas Morfa1 y William Ortiz Fernández2

 

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1 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.


2 Empresa Glucosa, Zona industrial #2, Reparto Pueblo Griffo, Cienfuegos, Cuba.

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