Árbitros del número 1 del 2016


Nota Editorial

La Revista “Centro Azúcar” inicia el año 2014 con su volumen número 41. Se
continúa trabajando intensamente en la digitalización de las bases de datos y
ampliando los objetivos y alcance de sus publicaciones, así como perfeccionando
su imagen y renovando algunos miembros del Comité Editorial.
Actualmente la revista se publica bajo las condiciones de acceso libre y todos los
costos están siendo asumidos por la Universidad Central “Marta Abreu” de Las
Villas, a la cual brindamos nuestro más sincero agradecimiento.

Nota Editorial

Diseño de una planta de obtención de Biodiesel a partir de un residual de la industria azucarera (cachaza)

 

 DESIGN OF A PLANT OF OBTAINING BIODIESEL starting from Of A RESIDUAL OF THE SUGAR INDUSTRY (mud)

 

 Juan B. de León Benítez1*, Lesdier Abreu Rodríguez1, Mario Matiauda2 y Juan E. Miño Valdés2

 

 E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 1 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
2 Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Misiones. Calle Rosas Nº325. CP 3360 Oberá, Misiones, Posadas, Argentina

 

1


Factibilidad Económica de alternativas de inversión PARA REDUCIR el costo de producción de la levadura torula


 ECONOMIC FEASIBILITY OF INVESMENT ALTERNATIVES FOR REDUCING TORULA YEAST' PRODUCTION COST


 Alfredo Torres Fernández1*, Manuel Díaz de los Ríos2 y Gustavo Saura Laria2

 

 E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 1Oficina de la Zona Especial de Desarrollo de Mariel, Desamparados 166 entre Habana y Compostela, Habana Vieja, La Habana.
2Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón, La Habana.

 

2

PRODUCCIÓN DE aguardiente UTILIZANDO EXTRACTO DE ALFA ÁCIDOS DEL LÚPULO EN EL CONTROL BIOCIDA DEL PROCESO FERMENTATIVO

 

“clear brandy” PRODUCTION USING ALPHA ACID EXTRACT from HOPS in the BIOCIDAL CONTROL of the FERMENTATION PROCESS


Tassiana Amélia de Oliveira e Silva1, Fabrício Batista Ferreira2, Maria Bernadete Medeiros2 y João Batista de Almeida e Silva2*

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 1 Departamento de Biologia da Universidade de Taubaté, Rua Quatro de Março, 432. CEP: 12020-270, Taubaté - São Paulo,Brasil
2 Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo. Estrada Municipal do Campinho, s/nº, CEP: 12608-610 Lorena-São Paulo, Brasil.

 

3

Modelo matemático para la utilización analítica del Contorno de Bloqueo en engranajes con dientes asimétricos

 

Mathematical model for The analytical use of Blocking Contour in gears with asymmetric teeth

 

 Robert Hernández Ortega1* y Feliberto Fernández Castañeda1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Departamento de Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba

4

Integración simultánea de agua y energíA: logros y desafíos

 

SIMULTANEOUS INTEGRATION OF WATER AND ENERGY: ACHIEVEMENTS AND CHALLENGES

 

Junior Lorenzo Llanes1*, Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas1 y Orestes Mayo Abad1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría (CUJAE). Ave 114 #11901 e/Ciclovía y Rotonda, La Habana, Cuba.

 

5

ANÁLISIS DE LOS FACTORES QUE MÁS INCIDEN SOBRE EL RENDIMIENTO INDUSTRIAL AZUCARERO

 

ANALYSIS OF THE FACTORS THAT MOST INFLUENCE ON SUGAR CANE INDUSTRIAL yield


Mauricio Ribas García1*, Ramón Consuegra del Rey1 y Marlen Alfonso Alfonso1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). PO. Box 4026, La Habana 10400, Cuba

 

6

minimizacion del impacto AMBIENTAL DE LAS AGUAS OLEOSAS MEDIANTE COLUMNA RELLENA CON BAGAZO DE CAÑA DE AZúCAR

 

REDUCTION of the environmental impact OF OLEAGINUOS WATER BY means of a fix bed COLUMN FILLED WITH SUGAR CANE BAGASSE

 

pastora de la C. Martínez Nodal 1*, lena Rosa Domínguez1, Iván L. Rodríguez Rico2, Jorge Leiva Mas2 y Maira María Pérez Villar1

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1Centro de Estudios de Química Aplicada, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba.

2 Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba.

 

7

ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA REDUCIR EL VOLUMEN DE LAS VINAZAS DE LA INDUSTRIA ALCOHOLERA Y SU TRATAMIENTO

 

TECHNOLOGICAL ALTERNATIVES TO REDUCE THE VOLUME OF VINASSES FROM THE ALCOHOL INDUSTRY AND ITS TREATMENT


Dania Alonso Estrada1*, Norge Garrido Carralero1, Osney Pérez Ones2 y Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas2

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba.
2 Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría (CUJAE). Ave 114 #11901 e/Ciclovía y Rotonda, La Habana, Cuba.

 

8

ANÁLISIS PRELIMINAR DEL EFECTO DE LA ACTIVIDAD DE AGUA SOBRE LA VIABILIDAD Y ESTABILIDAD EN FORMULACIONES DE PROBIÓTICOS

 

PRELIMINARY ANALYSIS OF THE EFECT OF WATER ACTIVITY ON VIABILITY AND STABILITY OF PROBIOTICS FORMULATIONS

 

Dervis Jorge Febles Remón1*, Yorley Negrín Bandera1 y Fidel Domenech López2

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Facultad de ingeniería Química. Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, CUJAE. Calle 114, No. 11901, entre Ciclovía y Rotonda. Marianao. Habana. Cuba.
2 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón, La Habana

 

9

EVALUACIÓN DE ESQUEMAS DE COGENERACIÓN DE ENERGÍA A PARTIR DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR

 

EVALUATION OF ENERGY COGENERATION FROM SUGAR CANE BAGASSE

 

Hanserth Abreu Elizundia1, Meilyn González Cortés 2*, Odlanier Rico Ramírez1, Marlén Morales Zamora2 y Rubén Espinosa Pedraja2

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

1 Empresa azucarera 5 de septiembre. Autopista Nacional Km 209. Cienfuegos. Cuba

2 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

 

 10