Árbitros del número 2 del 2020


ANÁLISIS DE PROCESOS EN LA CUBA QUESERA EMPLEANDO EL MÉTODO DE LOS MÍNIMOS CUADRADOS PARCIALES

CHEESE BOWL PROCESS ANALYSIS USING PARTIAL MINIMUM SQUARES  METHOD

Yenisey Barrera Aldama 1, 2*, Eduardo García Noa2 y Kamila Solis Aliaskina2
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1Grupo de Molinería, División Alimentaria. Grupo Empresarial para la Industria Alimentaria. Calle Hacendados Ave La Pesquera. Habana Vieja, La Habana, Cuba.
2 Departamento de Alimentos. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. Calle 114 # 11901 / Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana, Cuba.

1

ESTIMACIÓN DEL POTENCIAL ENERGÉTICO DE LA TUSA EN LA PROVINCIA DE LOS RÍOS Y GUAYAS, ECUADOR

ESTIMATION OF THE ENERGY POTENTIAL OF CORN COB OF LOS RÍOS AND GUAYAS PROVINCES, ECUADOR

José Alfonso Martillo Aseffe 1, René Lesme Jaén 2* y Luis Oscar Oliva Ruíz 3
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1 Facultad Técnica para el Desarrollo. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Ave. Carlos Julio Arosemena, km. 1 ½, Ecuador.
2 Centro de Estudios de Energía y Refrigeración. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Universidad de Oriente. Patricio Lumumba s/n, Santiago de Cuba, Cuba.
3 Departamento de Manufactura y Materiales. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Universidad de Oriente, Patricio Lumumba s/n, Santiago de Cuba, Cuba.

2

ANÁLISIS ENERGÉTICO Y EXERGÉTICO DE UN CICLO DE GAS EN ASPEN PLUS

ENERGY AND EXERGETIC ANALYSIS OF A GAS CYCLE IN ASPEN PLUS

Arael Alfonso-Cardero 1*, Junior Lorenzo-Llanes 2 y Meilyn González Cortés 3
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1 Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), Ave 114 No.11901 e/ Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana, Cuba
2 Department of Mechanical Engineering, Brussels Faculty of Engineering, Vrije Universiteit of Brussel (VUB), Brussel, Belgium.
3 Investigadora Autónoma, Sant Cugat del Vallés, Barcelona, España.

3

ESTUDIO DEL EFECTO DEL CALENTAMIENTO Y EL ENFRIAMIENTO DE LA BOTELLA DURANTE LA PASTEURIZACIÓN DE LA CERVEZA

STUDY OF HEATING AND COOLING EFFECT IN BOTTLE DURING BEER PASTEURIZATION

Misdelki Pérez Colas1*, Martha Faustina Nápoles García1 y María de Lourdes de la Cruz Aragoneses1
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1 Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½. Camagüey, Cuba.

4

DESCOMPOSICIÓN TERMOGRAVIMÉTRICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE TOMATE: CONVERSIÓN Y ENERGÍA DE ACTIVACIÓN

SOLID TOMATO WASTES THERMOGRAVIMETRIC DECOMPOSITION: CONVERSION AND ACTIVATION ENERGY

Yanet Guerra Reyes1, Boris Abel Ramos Robaina1 y Leonardo Aguiar Trujillo1*
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1 Departamento Ingeniería Mecánica. Facultad de Ciencias Técnicas. Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”. Calle Martí # 270, Esq. 27 de Noviembre, Pinar del Río, Cuba.

 

5

ELIMINACIÓN SIMULTÁNEA DE CONTAMINANTES EN FASE GASEOSA Y LÍQUIDA MEDIANTE BIOFILTRACIÓN

CONTAMINANTS IN GAS AND LIQUID PHASE SIMULTANEOUS ELIMINATION BY BIOFILTRATION

Yuletsis Díaz Rodríguez1, Liliana Salgado González1, Rosa Contrera Aviléz1, Leira González Hernández1, Francisca Gonzáles Hernández1 y Heidy Toledo León1
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1 Centro de Investigación del Petróleo (CEINPET), Churruca #481, Cerro, La Habana, Cuba.

6

EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS SÓLIDOS DE ACTIVIDADES TURÍSTICAS EMPLEANDO ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA

SOLID WASTE TREATMENT ALTERNATIVES FOR TOURISM ACTIVITIES EVALUATION USING LIFE CYCLE ANALYSIS

Teresa Margarita Cárdenas-Ferrer1*, María Belén Muñoz Menéndez2, Ronaldo Francisco Santos-Herrero3, Ana Margarita Contreras-Moya3, Elena R. Rosa Domínguez3, Karla Regla Rodríguez Marroqui4 y Alexander Durán Martínez5
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1 Secretaría General, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Cuba Carretera a Camajuaní, Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
2  Departamento Educación Continua,  Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Vía San Mateo Parroquia Manta, Manabí, Ecuador.
3 Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, km 5 ½,  Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
4 Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA)  de Ciego de Ávila. Joaquín de Agüero entre Maceo y Simón Reyes No 116, Ciego de Ávila. Cuba.
5 Departamento de Licenciatura en Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, km 5 ½,  Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

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7

EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DEL FRACCIONAMIENTO DE GASES DE REFINERÍA CIENFUEGOS S.A MEDIANTE EL ANÁLISIS EMERGÉTICO

EVALUATION OF GAS FRACTIONATION IN THE REFINERÍA CIENFUEGOS S.A SUSTAINABILITY THROUGH EMERGY ANALYSIS

Roxana Cortés-Martínez1, Daylen Y. Font Prieur1 y Gabriel O. Lobelles Sardiñas2
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1 Departamento de Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Cuatro Caminos, km 4 Carretera Rodas. Cienfuegos, Cuba.
2  Refinería Cienfuegos S.A. Finca Carolina, km 3 ½. Código Postal- 55400. Cienfuegos, Cuba.

8

DISEÑO DEL PROCESO PARA LA OBTENCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO A PARTIR DEL BAGAZO DE CAÑA DISPONIBLE EN PASTAZA, ECUADOR

PROCESS DESIGN TO OBTAINING CITRIC ACID FROM THE SUGARCANE BAGASSE AVAILABLE IN PASTAZA, ECUADOR

Henrry Tuquerres Curipallo1, Galo Cerda Mejía1, Viviana Tenemasa1, Karel Diéguez Santana1, Karina Carrera Sánchez 1 y Amaury Pérez Martínez1*
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1 Universidad Estatal Amazónica, km 2 Vía Puyo-Tena, Puyo, Agroindustria/FCT Puyo, 160150 Pastaza, Ecuador.

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