Uso y manejo del agua en el proceso de producción de azúcar - Velásquez Salgado, Lisbet Dignora; González Cortés, Meilyn; González Morales, Víctor; González Suárez, Erenio (Centro Azúcar Journal, 2010)
Las fábricas de azúcar consumen cantidades considerables de agua durante el procesamiento de la caña, de igual forma se desechan grandes volúmenes de agua que llevan consigo además de contaminantes, energía térmica que podría ser utilizada en el propio proceso. Se aplica una estrategia de solución matemática donde se optimizan las soluciones iniciales que nos ofrece la estrategia gráfica para el aprovechamiento de corrientes acuosas dentro del proceso y la consecuente reducción del vertido de residuales líquidos al medio. La optimización se realizó con el programa LINGOTM, se obtuvo que el consumo de agua después de realizadas las modificaciones se reduce al mínimo y se realiza una valoración preliminar del impacto económico que esto trae.