Analysis of alternatives for the obtaining of matter insaponificable starting from residual of the sugar industry

Authors

  • Inés María San Anastacio Rebollar Universidad de Camagüey
  • Jermaine Patmore Robert Mullin Universidad de Camagüey
  • Deon Clevland Anderson Universidad de Camagüey
  • Reinier Feyt Leiva Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • Gretel Villanueva Ramos Universidad Central Marta Abreu de Las Villas

Keywords:

obtención de materia insaponificable, residuales de la industria azucarera

Abstract

El presente trabajo tiene como objetivo determinar la tecnología más factible para la producción de materia insaponificable a partir de la cachaza a través de un análisis de factibilidad técnica y económica de las tecnologías propuestas; para ello se caracterizan los procesos, se realiza el balance de materiales para dimensionar el equipamiento tecnológico principal de ambas alternativas y se calculan los parámetros e indicadores económicos siguiendo la metodología establecida por Peters (Peters, 1990) en Plant Design and Economic for Chemical Engineers. En el desarrollo del trabajo se utilizan los softwares Microsoft “Excel para realizar los balance de materiales y los cálculos asociados al análisis económico y el programa Hysys v. 3.2 en la confección de los diagramas de flujo tecnológico. El análisis económico realizado muestra quela tecnología de saponificación reporta una ganancia 32 veces mayor que la de transesterificación con un tiempo de recuperación de la inversión de 0.5 años el cual es mucho menor que el de la transesterificación de 3.8 años. Los valores del VAN y el TIR para la tecnología de saponificación son de $4 369 075.00 y de 458% respectivamente muy superiores a los de la transesterificación de $189 593.67 y 47%. Estos resultados demuestran que la tecnología de saponificación es la alternativa más factible económicamente para el procesamiento de la cera de la cachaza.

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Published

2012-01-01

How to Cite

San Anastacio Rebollar, I. M., Robert Mullin, J. P., Clevland Anderson, D., Feyt Leiva, R., & Villanueva Ramos, G. (2012). Analysis of alternatives for the obtaining of matter insaponificable starting from residual of the sugar industry. Centro Azúcar Journal, 39(1). Retrieved from http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/325

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