ADSORCIÓN DEL COLORANTE ROJO CONGO CON POLVO DE CÁSCARA DE COCO

Autores/as

  • Julio Omar Prieto García Departamento Licenciatura en Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-9279-4412
  • Pedro Cesar Quero Jiménez Ronera Central Agustín Díaz Mena. Corporación Cuba Ron S.A. Calle 2da, CAI George Washington. Santo Domingo. Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6145-416X
  • Mixary Enríquez García Departamento Licenciatura en Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-0644-1160
  • Juan Alberto Ribalta Quesada Departamento Licenciatura en Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-7870-3863

Palabras clave:

adsorción, cinética, coco, isotermas, Rojo Congo

Resumen

Introducción:
Los productos industriales sobre todo los vinculados al modelo de desarrollo no sostenible atentan gravemente contra el medio ambiente y la industria textil es uno de los que encabeza la lista debido a la dificultad del tratamiento que requieren sus
desechos. Es conocida la capacidad de remoción que manifiestan los compuestos de origen vegetal, por tanto en este trabajo se realiza un estudio de la adsorción del colorante Rojo Congo en polvo de cáscara de coco.
Objetivo:
Determinar el modelo cinético y la isoterma de adsorción correspondiente al sistema heterogéneo, de una solución acuosa del colorante Rojo Congo y polvo de cáscara de coco a las temperaturas de 298 y 323 K.
Materiales y Métodos:
Se caracteriza física y químicamente el polvo de cáscara de coco. Se determinan los modelos cinéticos que mejor reflejan los procesos adsortivos a partir de los coeficientes de determinación a 298 y 323 K. Se muestran la variación de la energía libre, entalpía y entropía de adsorción, los coeficientes de difusión efectivos a las temperaturas de trabajo. Se exponen diferentes modelos de isotermas hallando el que mejor ajusta según el estadígrafo utilizado.
Resultados y Discusión:
El modelo de seudosegundo orden refleja el proceso adsortivo a ambas temperaturas. Proceso espontáneo, exotérmico y con una pequeña aleatoriedad del proceso.
Conclusiones:
La adsorción del llamado colorante Rojo Congo en solución acuosa, obedece a un modelo de seudosegundo orden. La isoterma de BET refleja de forma adecuada el equilibrio del proceso de adsorción.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Prieto García, J. O., Quero Jiménez, P. C., Enríquez García, M., & Ribalta Quesada, J. A. (2021). ADSORCIÓN DEL COLORANTE ROJO CONGO CON POLVO DE CÁSCARA DE COCO. Revista Centro Azúcar, 48(1), 81–92. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/644

Número

Sección

Artículos Originales