Evaluación económica de la ultilización de mezclas de sustratos azucarados para la producción de etanol
Palabras clave:
etanol, sustrato, eficienciaResumen
Este trabajo propone una tecnología que utilice una mezcla de sustrato en la etapa de fermentación, que permita incrementar la eficiencia económica en la producción de etanol. Para lograr este objetivo general fue necesario hacer un diseño de experimento de enrejado simple, para determinar la mejor mezcla de sustrato en la fermentación que permitiera incrementar los indicadores de producción y, posteriormente, evaluarlo directamente en el proceso productivo. La comparación se realizó con el empleo de un modelo matemático. Económicamente se determinó el gasto de la incorporación de la nueva tecnología en la etapa de fermentación y la utilidad en el proceso de producción de etanol, así como el tiempo de recuperación de la inversión.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2012-12-01
Cómo citar
Rivero Fernández, R. P., Morales Zamora, M., & Mesa Garriga, L. (2012). Evaluación económica de la ultilización de mezclas de sustratos azucarados para la producción de etanol. Revista Centro Azúcar, 39(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/351
Número
Sección
Artículos Originales