COMPARACIÓN DE MÉTODOS USADOS EN LA ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DE LAS MEDICIONES PARA REALIZAR BALANCES DE MASA Y ENERGÍA EN FÁBRICAS DE AZÚCAR

Autores/as

  • Martha Nápoles García Universidad de Camagüey
  • Abdel Rivera Martín Universidad de Camagüey
  • María de L. de la Cruz Aragoneses Universidad de Camagüey
  • Hilda Oquendo Ferrer Universidad de Camagüey
  • Erenio González Suárez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Simulación, método de Monte Carlo, incertidumbre, normas ISOGUM

Resumen

En el presente trabajo se presenta un estudio comparativo de dos métodos reportados en la literatura especializada para la estimación de la incertidumbre de las mediciones en los resultados de los balances de masa y energía en centrales azucareros. El mismo se llevó a cabo en el central refinería “Agramonte”, de la ciudad de Camagüey, durante una decena de la zafra de 2002-2003. Se utilizaron los métodos siguientes: aplicación de lo establecido en las normas ISO-GUM, y el método de simulación de Monte Carlo. Ambos procedimientos arrojaron resultados similares, corroborados por una prueba de hipótesis realizada a los resultados obtenidos de bagazo faltante. Se elaboró una hoja de cálculo en EXCEL que permitió llevar a cabo tan compleja tarea.

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Publicado

2006-04-01

Cómo citar

Nápoles García, M., Rivera Martín, A., de la Cruz Aragoneses, M. de L., Oquendo Ferrer, H., & González Suárez, E. (2006). COMPARACIÓN DE MÉTODOS USADOS EN LA ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DE LAS MEDICIONES PARA REALIZAR BALANCES DE MASA Y ENERGÍA EN FÁBRICAS DE AZÚCAR. Revista Centro Azúcar, 33(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/625

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