Uso y manejo del agua en el proceso de producción de azúcar

Autores/as

  • Lisbet Dignora Velásquez Salgado Empresa Azucarera Antonio Sánchez. Covadonga. Aguada de Pasajeros. Cienfuegos
  • Meilyn González Cortés Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Víctor González Morales Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Producción de azúcar, consumo de agua, minimización consumo de agua, integración de masa, optimización

Resumen

Las fábricas de azúcar consumen cantidades considerables de agua durante el procesamiento de la caña, de igual forma se desechan grandes volúmenes de agua que llevan consigo además de contaminantes, energía térmica que podría ser utilizada en el propio proceso. Se aplica una estrategia de solución matemática donde se optimizan las soluciones iniciales que nos ofrece la estrategia gráfica para el aprovechamiento de corrientes acuosas dentro del proceso y la consecuente reducción del vertido de residuales líquidos al medio. La optimización se realizó con el programa LINGOTM, se obtuvo que el consumo de agua después de realizadas las modificaciones se reduce al mínimo y se realiza una valoración preliminar del impacto económico que esto trae.

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Publicado

2010-04-01

Cómo citar

Velásquez Salgado, L. D., González Cortés, M., González Morales, V., & González Suárez, E. (2010). Uso y manejo del agua en el proceso de producción de azúcar. Revista Centro Azúcar, 37(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/415

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