Factibilidad de obtención de bioetanol a partir de diferentes materias primas
Palabras clave:
materias primas, variantes tecnológicas, producción de etanol, análisis técnico, económico y ambientalResumen
Se realiza una evaluación integral que abarca los aspectos técnicos, económicos y ambientales de las tecnologías de producción de etanol por vía fermentativa, utilizando diferentes materias primas. Se realizó un análisis de la literatura que permitió preliminarmente la selección de las variantes a evaluar, considerando las que presentaron mayores fortalezas y oportunidades, las cuales fueron: proceso convencional de obtención de etanol a partir de miel final de caña, alternativa que utiliza como materia prima una mezcla de miel final, jugo de los filtros y jugo secundario y variante tecnológica que permite la obtención de etanol a partir de miel final, jugo de los filtros y bagazo. Se hizo un diseño y selección del equipamiento requerido en cada alternativa. Se caracterizaron los residuales generados y se valoró de forma general el impacto ambiental de cada variante. Por último se realizó una evaluación económica, donde se determinaron los costos totales de inversión y de producción, así como se obtuvieron los indicadores de rentabilidad VAN, TIR y PRD respectivamente para cada variante.