POTENCIALIDADES DE LA METODOLOGÍA DE SUPERFICIE RESPUESTA EN LA OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL EN LA INDUSTRIA QUÍMICA Y ALIMENTARIA
Palabras clave:
diseño de experimentos, metodología de superficie de respuesta, modelo, optimización, procesos químicos y alimentariosResumen
Introducción:
Dada la necesidad de explorar el mejor comportamiento operacional en procesos químicos y alimentarios, la presente investigación propone el uso de la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) como herramienta de optimización.
Objetivo:
Identificar el fundamento teórico, metodológico, potencialidades y resultados obtenidos en la aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta al desarrollo de procesos químicos y alimentarios.
Materiales y Métodos:
Se efectuó definición teórica y práctica del método, estableciendo las relaciones entre los factores de entrada para diferentes modelos en la fase de búsqueda y el ajuste de la superficie respuesta. Se seleccionaron los diseños experimentales y paquetes estadísticos más adecuados y se realizó la propuesta metodológica para la conducción de la optimización apoyada en el análisis de ejemplos prácticos de su aplicación.
Resultados y Discusión:
Se muestra el fundamento teórico de la MSR teniendo en cuenta su carácter secuencial, funciones de aproximación y diseños experimentales tanto para variables independientes como factores de mezcla. Además, se consideraron las técnicas de optimización según el modelo y su aplicación en investigaciones de la industria química y alimentaria. Los resultados alcanzados muestran las potencialidades del método en la búsqueda del óptimo operacional.
Conclusiones:
La MSR es una técnica sumamente versátil que permite la utilización de diferentes diseños experimentales y herramientas estadísticas para resolver problemas de optimización de procesos químicos y de la industria alimentaria.
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