Alternativas Tecnológicas para la Etapa de Destilación en la Obtención de Bioetanol a partir de Bagazo

Autores/as

  • Irenia Gallardo Aguilar Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Martha Abreu” de Las Villas
  • Yailet Albernas Carvajal Centro de Análisis de Procesos (CAP). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba
  • Lismary Rosa Delgado Empresa CUPET Villa Clara
  • Néstor Ley Chong Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Análisis de Alternativas, Destilación, Bioetanol, Diseño de plantas

Resumen

En el presente trabajo se analizan alternativas de diseño para la etapa de destilación, para una planta piloto de producción de bioetanol con capacidad de 1,5 Hl/día, con el objetivo de buscar variantes para disminuir el consumo energético de esta operación. Se diseñan los equipos necesarios (columnas rellenas, columnas de platos, condensadores, calentadores, enfriadores y reervidores) de cada alternativa, los cuales fueron programados en software Excel y PSI. Se pudo determinar la variante más idónea desde el punto de vista técnico-económico a utilizar. Finalmente se concluye según el análisis de los resultados que la mejor alternativa es la que emplea una columna destiladora de platos, una columna rectificadora empacada con monturas intalox y con reuso de corrientes para el ahorro energético.

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Publicado

2008-04-01

Cómo citar

Gallardo Aguilar, I., Albernas Carvajal, Y., Rosa Delgado, L., & Ley Chong, N. (2008). Alternativas Tecnológicas para la Etapa de Destilación en la Obtención de Bioetanol a partir de Bagazo. Revista Centro Azúcar, 35(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/510

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