DESTILACIÓN REACTIVA PARA LA REVALORIZACIÓN DE ACEITE DE FUSEL: CARACTERIZACIÓN DE MUESTRAS Y SIMULACIÓN DE PROCESOS

Autores/as

Palabras clave:

aceite de fusel, destilación reactiva, mezcla de ésteres, simulación

Resumen

Introducción:
El aceite de fusel actualmente constituye un desecho que posee en su composición una amplia gama de alcoholes que lo posicionan como un producto versátil para diversos sectores industriales.
Objetivo:
Obtener productos de alto valor comercial a partir de la caracterización de muestras de aceite de fusel y la simulación de procesos en el Aspen Hysys v10.0.
Materiales y Métodos:
Se caracterizaron tres muestras de aceite de fusel de una destilería cubana mediante cromatografía de gases. Se realizó un análisis estadístico de distribución normal entre las composiciones de las muestras y una prueba de hipótesis a partir del Statgraphics Centurion XVII. Se modeló una tecnología de destilación reactiva mediante el simulador Aspen Hysys v10.0 y los resultados fueron validados con los datos reportados en la literatura.
Resultados y Discusión:
En las caracterizaciones realizadas para las tres muestras de aceite de fusel hay presencia de alcohol isoamílico como componente mayoritario. Se obtuvo que las composiciones de estas no presentan diferencias significativas entre ellas. Con la tecnología de destilación reactiva se obtiene una mezcla de ésteres compuesta por 65,66 % vol. de acetato de isoamilo, 11,05 % vol. de acetato de isobutilo y en el destilado 40,16 % vol. de acetato de etilo. Se consumen 14 040 m3/año de agua de enfriamiento, 82 280 kg/año de vapor y 5 328 kg/año de fuel oil.
Conclusiones:
Con la tecnología de destilación reactiva de aceite de fusel se obtiene más del 45% de productos de gran valor agregado para la industria del bioetanol.

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Publicado

2024-10-29

Cómo citar

García Aleaga, C. L., Cruz Llerena, A., Pérez Ones, O., & Zumalacárregui de Cárdenas, L. (2024). DESTILACIÓN REACTIVA PARA LA REVALORIZACIÓN DE ACEITE DE FUSEL: CARACTERIZACIÓN DE MUESTRAS Y SIMULACIÓN DE PROCESOS. Revista Centro Azúcar, 51(4), e1085(07/10/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/818

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