HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DEL BAGAZO DE CAÑA PARA LA OBTENCIÓN DE ETANOL EMPLEANDO ENZIMAS NATIVAS Y COMERCIALES
Palabras clave:
enzimas, coctel de enzimas, etanol, Bacillus sp., degradación, glucosaResumen
En el presente trabajo se realizó la hidrólisis enzimática de bagazo de caña de azúcar a partir de un coctel de enzimas producidas por una bacteria nativa de Ecuador del género Bacillus sp., la cual es mezclada con una enzima comercial producida por Sigma. Con esta mezcla se realizaron ocho ensayos variando seis condiciones iniciales. Con el método de Plackett Bürman, a partir de los resultados de los coeficientes de rendimiento de glucosa fueron descartados los factores que no influyeron en el proceso, quedando así velocidad de agitación y tensoactivo Tween 80 como las menos significativas en los niveles estudiados. Con este nuevo modelo ajustado se utilizó el diseño factorial completo de optimización de Box-Hunter de 24-1 y se concluyó que el coctel enzimático de enzimas comerciales y nativas generó resultados de concentración de glucosa de 2,63 mg/ml, y rendimiento de glucosa en /100g de bagazo de 15,64, lo cual resulta interesante por la posible sustitución de un porcentaje de las enzimas comerciales por las enzimas nativas reflejado como una ventaja en los costes de operación