EXTRACCIÓN ASISTIDA POR ULTRASONIDO Y SU APLICACIÓN EN LA OBTENCIÓN DE ACEITES VEGETALES

Autores/as

  • John Daniel Fajardo Contreras Estudiante de Maestría Académica con Trayectoria de Investigación en Ingeniería Química. Instituto de Posgrado. Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Che Guevara, Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-1271-4548
  • Francisco Alfredo Sánchez Plaza Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Matemáticas Físicas y Químicas, Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Che Guevara, Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-9359-5749
  • Juan Pablo Dueñas Rivadeneira Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Che Guevara, Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-7673-089X
  • Alex Alberto Dueñas Rivadeneira Departamento de Procesos Agroindustriales, Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Che Guevara, Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-8603-0694

Palabras clave:

aceite vegetal, extracción asistida por ultrasonido, bioactividad, disolventes, rendimiento

Resumen

Introducción:
La extracción de aceites vegetales con disolventes orgánicos contamina el ambiente y son onerosos. La extracción asistida por ultrasonido (EAU), ha proporcionado importantes beneficios en la producción de aceites como son: mayor rendimiento, disminución del tiempo de operación y consumo de disolventes, que la hace amigable con el planeta.
Objetivo:
Proporcionar los fundamentos conceptuales, aplicaciones y potencialidades de la extracción asistida por ultrasonido en el rendimiento, características físico-químicas y bioactividad de los aceites obtenidos de fuentes vegetales.
Materiales y Métodos:
Se revisaron 71 publicaciones originales y de revisión, empleando técnicas y metodologías relacionadas con la extracción y caracterización de aceites vegetales empleando la EAU, disolventes y prensado en distintos tipos de semillas correspondiente al período 2013-2022, considerando la calidad y naturaleza de las publicaciones.
Resultados y Discusión:
Los artículos investigados demostraron que, con la EAU en vegetales se obtuvieron aceites vegetales, esenciales, compuestos fenólicos; tanto de las semillas (chía), las hojas (guanábana) y mesocarpo (pulpa de aguacate). Los nuevos aportes y métodos optimizaron la extracción de los compuestos requeridos, con la necesidad de aplicarlos en la industria de alimentos, cosméticos y farmacéutico. 
Conclusiones:
Los artículos revisados en la obtención de aceites vegetales empleando la EAU, establecieron que esta técnica empleó disolventes orgánicos como el hexano, pero su consumo es menor a los métodos tradicionales; disminuyó tiempos de trabajo; los rendimientos de los extractos fueron más eficientes y las bioactividades benefician al organismo como antioxidantes (canola) o anticancerígenos (oliva).

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Publicado

2022-11-12

Cómo citar

Fajardo Contreras, J. D., Sánchez Plaza, F. A., Dueñas Rivadeneira, J. P., & Dueñas Rivadeneira, A. A. (2022). EXTRACCIÓN ASISTIDA POR ULTRASONIDO Y SU APLICACIÓN EN LA OBTENCIÓN DE ACEITES VEGETALES. Revista Centro Azúcar, 49(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/125-143

Número

Sección

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