EXTRACCIÓN ASISTIDA POR ULTRASONIDO Y SU APLICACIÓN EN LA OBTENCIÓN DE ACEITES VEGETALES
Palabras clave:
aceite vegetal, extracción asistida por ultrasonido, bioactividad, disolventes, rendimientoResumen
Introducción:
La extracción de aceites vegetales con disolventes orgánicos contamina el ambiente y son onerosos. La extracción asistida por ultrasonido (EAU), ha proporcionado importantes beneficios en la producción de aceites como son: mayor rendimiento, disminución del tiempo de operación y consumo de disolventes, que la hace amigable con el planeta.
Objetivo:
Proporcionar los fundamentos conceptuales, aplicaciones y potencialidades de la extracción asistida por ultrasonido en el rendimiento, características físico-químicas y bioactividad de los aceites obtenidos de fuentes vegetales.
Materiales y Métodos:
Se revisaron 71 publicaciones originales y de revisión, empleando técnicas y metodologías relacionadas con la extracción y caracterización de aceites vegetales empleando la EAU, disolventes y prensado en distintos tipos de semillas correspondiente al período 2013-2022, considerando la calidad y naturaleza de las publicaciones.
Resultados y Discusión:
Los artículos investigados demostraron que, con la EAU en vegetales se obtuvieron aceites vegetales, esenciales, compuestos fenólicos; tanto de las semillas (chía), las hojas (guanábana) y mesocarpo (pulpa de aguacate). Los nuevos aportes y métodos optimizaron la extracción de los compuestos requeridos, con la necesidad de aplicarlos en la industria de alimentos, cosméticos y farmacéutico.
Conclusiones:
Los artículos revisados en la obtención de aceites vegetales empleando la EAU, establecieron que esta técnica empleó disolventes orgánicos como el hexano, pero su consumo es menor a los métodos tradicionales; disminuyó tiempos de trabajo; los rendimientos de los extractos fueron más eficientes y las bioactividades benefician al organismo como antioxidantes (canola) o anticancerígenos (oliva).
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