ANÁLISIS PRELIMINAR DEL EFECTO DE LA ACTIVIDAD DE AGUA SOBRE LA VIABILIDAD Y ESTABILIDAD EN FORMULACIONES DE PROBIÓTICOS

Autores/as

  • Dervis Jorge Febles Remón Facultad de ingeniería Química. Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, CUJAE. Calle 114, No. 11901, entre Ciclovía y Rotonda. Marianao. Habana. Cuba.
  • Yorley Negrín Bandera Facultad de ingeniería Química. Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, CUJAE. Calle 114, No. 11901, entre Ciclovía y Rotonda. Marianao. Habana. Cuba
  • Fidel Domenech López Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón, La Habana

Palabras clave:

actividad de agua, PROBICID®, probiótico, estabilidad, viabilidad

Resumen

El PROBICID® seco, producido en la planta Cuba10 del Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), se obtiene mediante un proceso en el que se pierde el 99% de la viabilidad celular en la operación de secado por aspersión. Con el objetivo de eliminar esta etapa y minimizar las pérdidas, en el estudio se obtuvieron formulaciones de un preparado probiótico utilizando represores químicos de la actividad de agua, con la aplicación de un diseño de experimentos 32. Se determinaron las isotermas de adsorción de los formulados, a partir del ajuste de modelos a los datos experimentales. Se analizó la influencia de la actividad de agua de los formulados sobre las variables dependientes viabilidad y estabilidad, obteniéndose que no existen diferencias estadísticamente significativas entre el valor que toman las variables respuesta para los niveles del factor analizado.

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Publicado

2016-01-01

Cómo citar

Febles Remón, D. J., Negrín Bandera, Y., & Domenech López, F. (2016). ANÁLISIS PRELIMINAR DEL EFECTO DE LA ACTIVIDAD DE AGUA SOBRE LA VIABILIDAD Y ESTABILIDAD EN FORMULACIONES DE PROBIÓTICOS. Revista Centro Azúcar, 43(1), 7. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/132

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