ASPECTOS TECNOLÓGICOS A TENER EN CUENTA EN LA EFICIENCIA DE UNA DESTILERÍA

Autores/as

  • Norge Garrido Carralero Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba
  • Dania Alonso Estrada Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba

Palabras clave:

etanol hidratado, eficiencia en fermentación, eficiencia energética

Resumen

Este trabajo analiza dos alternativas tecnológicas en la producción de etanolcon la implementación de técnicas de análisis de procesos para incrementar la eficiencia energética en destilerías de etanol hidratado. Se desarrolló un método de simulación en Excel mediante el uso de los balances de masa y energía para considerar los factores fundamentales que determinan la eficiencia energética. La aplicación se utilizó para evaluar la condición actual de la destilería “Jesús Rabí” ubicada en la provincia de Matanzasy dos alternativas tecnológicas. El modelo realizado permite efectuar la simulación del proceso de obtención de etanol hidratado y de esta forma determinar el comportamiento de algunos indicadores de interés. Según el análisis económico preliminar todas las alternativas son factibles técnica y económicamente obteniendo unatasa de retorno de la inversión (TIR) mayores que la tasa de interés utilizada y el período de recuperación de la inversión (PRD) es de 3,45 años para ambas alternativas

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Publicado

2016-04-01

Cómo citar

Garrido Carralero, N., & Alonso Estrada, D. (2016). ASPECTOS TECNOLÓGICOS A TENER EN CUENTA EN LA EFICIENCIA DE UNA DESTILERÍA. Revista Centro Azúcar, 43(2), 11. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/139

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