PROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUALES GENERADOS EN LA PRODUCCIÓN DEL CBFERT

Autores/as

  • Janet Canciano Fernández Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas (CIIQ). Vía Blanca s/n entre Infanta y Palatino. Municipio Cerro, La Habana, Cuba.
  • Mirtha Reinosa Valladares Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas (CIIQ). Vía Blanca s/n entre Infanta y Palatino. Municipio Cerro, La Habana, Cuba.
  • Jany Velázquez Balbán Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas (CIIQ). Vía Blanca s/n entre Infanta y Palatino. Municipio Cerro, La Habana, Cuba.
  • Aibis Darianne Jorge Henri Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas (CIIQ). Vía Blanca s/n entre Infanta y Palatino. Municipio Cerro, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

aprovechamiento, fertilizante líquido, residuos

Resumen

El uso de fertilizantes es un tema debatido por los efectos que ocasionan, sin embargo,  durante su producción también se provoca daños al medio ambiente. El CBFERT,  fertilizante líquido enriquecido con cianobacterias producido a escala piloto, presenta  disimiles ventajas tanto económicas como ambientales, disminuye el empleo de  productos químicos en la agricultura, mediante la incorporación de una cianobacteria de  producción nacional, incrementa el aprovechamiento de los nutrientes del suelo. En el  proceso productivo, se generan residuales que pueden ser reutilizados con el objetivo de  lograr cero vertidos. Se propone, evaluar la posibilidad de reutilizar las aguas residuales  resultantes de la limpieza, ricas en N-P-K en la propia formulación del CBFERT y  valorar el uso del residuo sólido como mejorador del suelo o con mezclas de otros  productos fertilizantes. Se reportan los resultados de la caracterización de los residuos  sólidos y líquidos generados durante la producción del CBFERT.

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Publicado

2019-12-17

Cómo citar

Canciano Fernández, J., Reinosa Valladares, M., Velázquez Balbán, J., & Jorge Henri, A. D. (2019). PROPUESTA DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUALES GENERADOS EN LA PRODUCCIÓN DEL CBFERT. Revista Centro Azúcar, 46(5), 91–95. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/189

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