ANÁLISIS DE PROCESOS EN LA CUBA QUESERA EMPLEANDO EL MÉTODO DE LOS MÍNIMOS CUADRADOS PARCIALES

Autores/as

  • Yenisey Barrera Aldama Grupo de Molinería, División Alimentaria. Grupo Empresarial para la Industria Alimentaria. Calle Hacendados Ave La Pesquera. Habana Vieja, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-0863-867X
  • Eduardo García Noa Departamento de Alimentos. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. Calle 114 # 11901 / Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-6634-9219
  • Kamila Solis Aliaskina Departamento de Alimentos. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. Calle 114 # 11901 / Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0001-9959-9161

Palabras clave:

análisis de procesos, componentes principales, métodos multivariados, mínimos cuadrados parciales, queso

Resumen

Introducción:
Un parámetro importante en la producción quesera es el rendimiento del proceso, que depende de las condiciones de operación, por lo que pueden establecerse alternativas de mejoras si se conoce la interacción entre las variables que intervienen en el mismo.
Objetivo:
El objetivo principal fue establecer la relación funcional entre el rendimiento en la cuba quesera y los parámetros de operación mediante el método de los Mínimos Cuadrados Parciales.
Materiales y Métodos:
Se aplicó el Análisis de Clúster para determinar la interrelación entre el rendimiento en la cuba quesera y 16 variables del proceso, así como el método de Componentes Principales y de los Mínimos Cuadrados Parciales para establecer relaciones cuantitativas entre las mismas variables mediante el programa estadístico Statgraphics Centurion XV.
Resultados y Discusión:
En el análisis multivariado se obtuvo un modelo matemático de alta significación estadística para los rendimientos respecto a la masa de leche, evaluando mediante la simulación alternativas en las condiciones de operación. Como resultado de simular el proceso con la función que emplea las variables no estandarizadas se obtuvo que se podía alcanzar un rendimiento de 12,02%.
Conclusiones:
El modelo de regresión por Mínimos Cuadrados Parciales posee un Error Cuadrático de Predicción igual a 5,00x10-4, lo que indica la posibilidad de su empleo para simular esta etapa. Al trabajar bajo las condiciones de operación más favorables se puede lograr un efecto económico de 1600,00 CUP adicionales en una producción.

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Publicado

2020-04-01

Cómo citar

Barrera Aldama, Y., García Noa, E., & Solis Aliaskina, K. (2020). ANÁLISIS DE PROCESOS EN LA CUBA QUESERA EMPLEANDO EL MÉTODO DE LOS MÍNIMOS CUADRADOS PARCIALES. Revista Centro Azúcar, 47(2), 1–10. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/194

Número

Sección

Artículos