DESCOMPOSICIÓN TERMOGRAVIMÉTRICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE TOMATE:

CONVERSIÓN Y ENERGÍA DE ACTIVACIÓN

Autores/as

  • Yanet Guerra Reyes Departamento Ingeniería Mecánica. Facultad de Ciencias Técnicas. Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”. Calle Martí # 270, Esq. 27 de Noviembre, Pinar del Río, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-6401-7595
  • Boris Abel Ramos Robaina Departamento Ingeniería Mecánica. Facultad de Ciencias Técnicas. Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”. Calle Martí # 270, Esq. 27 de Noviembre, Pinar del Río, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-3008-8774
  • Leonardo Aguiar Trujillo Departamento Ingeniería Mecánica. Facultad de Ciencias Técnicas. Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”. Calle Martí # 270, Esq. 27 de Noviembre, Pinar del Río, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-8499-1726

Palabras clave:

conversión, descomposición termogravimétrica, energía de activación

Resumen

Introducción:
En la fábrica de conservas “La Conchita” se generan anualmente alrededor de 83,27 t de  residuos sólidos, que pueden tener aplicaciones energéticas como la pirólisis.
Objetivo:
Determinar la conversión y parámetros cinéticos del proceso.
Materiales y Métodos:
Para analizar todos los resultados se utilizó el software Design-Expert® Versión 7,  utilizando un grado de significación del 95 %. A la muestra se le realizó el análisis  inmediato, a partir de los mismos se predice el análisis elemental y se calculó el poder  calórico superior, obteniéndose 16 553 kJ/kg.
Resultados y Discusión:
En los experimentos dinámicos se obtuvo que el 80 % de la descomposición térmica se  produce fundamentalmente entre los 250 ºC y 450 ºC y la tasa máxima de pérdida de  peso en la pirólisis ocurre entre 310 ºC y 350 ºC. Debido a la influencia no significativa  de los factores sobre la conversión, se puede tomar un valor medio de 79,31 %. La energía de activación media es 236,62 kJ/mol, la cual alcanza los mayores valores en las  zonas de mayor descomposición y el factor de frecuencia varía de 182 s-1 a 547 s-1.
Conclusiones:
El 80 % de la descomposición térmica ocurre entre los 250 ºC y 450 ºC y la conversión,  toma un valor medio de 79,31 %, con una energía de activación media de 236,62 kJ/mol  y el factor de frecuencia varía de 182 s-1 a 547 s-1.

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Publicado

2020-04-01

Cómo citar

Guerra Reyes, Y., Ramos Robaina, B. A., & Aguiar Trujillo, L. (2020). DESCOMPOSICIÓN TERMOGRAVIMÉTRICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE TOMATE:: CONVERSIÓN Y ENERGÍA DE ACTIVACIÓN. Revista Centro Azúcar, 47(2), 42–51. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/198

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