CARACTERIZACIÓN DE EXTRACTIVOS EN ALCOHOL-BENCENO SOLUBLES EN ACETONA DEL BAGAZO DE LA CAÑA DE AZÚCAR MEDIANTE CROMATOGRAFÍA GASEOSA-ESPECTROMETRÍA DE MASAS

Autores/as

  • Raúl Hernández Sánchez Planta Bioprocesos, CP 33500, Quivicán, Mayabeque. Cuba.
  • Laura Lami Izquierdo Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba.
  • Jorge Pino Alea Instituto de Investigaciones Alimenticias (IIA)
  • Yanay Martínez Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba

Palabras clave:

Bagazo de caña de azúcar, extractivos, CG/EM

Resumen

Los extractivos separados del bagazo de la caña de azúcar con una mezcla bencenoetanol (1:2) fueron analizados en un GC-17A/MS-QP5050 (Shimadzu). Hernández y  otros (2012) realizaron una determinación cualitativa y cuantitativa de los extractivos,  con un cauteloso porcentaje de confiabilidad. Esta confiabilidad en los resultados se  solucionó calculando el índice de retención kovats, que nos permite corroborar la exactitud de la identificación de una molécula determinada. Las muestras estudiadas  corresponden al bagazo integral, desmedulado y prehidrolizado. Entre el 98-99% de los compuestos separados fueron identificados por su tiempo de retención, los fragmentos  moleculares de su espectro de masa, y por los índice de retención kovats, todos fueron  comparados con los reportados en las diferentes bibliotecas disponibles.

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Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Hernández Sánchez, R., Lami Izquierdo, L., Pino Alea, J., & Martínez, Y. (2015). CARACTERIZACIÓN DE EXTRACTIVOS EN ALCOHOL-BENCENO SOLUBLES EN ACETONA DEL BAGAZO DE LA CAÑA DE AZÚCAR MEDIANTE CROMATOGRAFÍA GASEOSA-ESPECTROMETRÍA DE MASAS. Revista Centro Azúcar, 42(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/207

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