FACTIBILIDAD DE LA INTEGRACIÓN DE PROCESOS EN LA OBTENCIÓN DE LEVADURA TORULA
Palabras clave:
integración energética, ahorro de combustible, levadura torula, vinazasResumen
En el trabajo se evalúa la factibilidad de integración energética en el proceso de obtención de torula, con vistas a disminuir el consumo de combustible en el proceso; partiendo de que esto es posible a partir del calentamiento del aire de dilución, suministrado en el horno generador de gases en la sección del secado, empleando la energía térmica recuperada de corrientes del propio proceso. Se realizó un estudio del flujo tecnológico haciendo énfasis en la etapa de secado de la torula, se identificaron las corrientes calientes y frías del proceso y se realizaron balances para determinar la cantidad de flujo de cada una a partir de datos actuales del proceso. Se consideraron dos alternativas: la integración energética, utilizando todos los fluidos, y el calentamiento del aire a partir de la energía presente en las vinazas (fluido caliente en el proceso). Para llevar a cabo la integración energética se empleó el software Hensad y se determinó hasta que temperatura puede elevarse el aire de dilución sin el uso de servicios auxiliares. Se realiza un análisis económico evaluando tres escenarios.