Potencial de Biogás de la Fermentación Anaerobia de Residuos Sólidos de la Agroindustria Azucarera, utilizando Lodo Anaerobio de Estiércol Porcino
Palabras clave:
digestión anaerobia, biogás, residuos sólidos agroindustrialesResumen
Este trabajo se determinó el potencial de biogás contenido en la fermentación anaerobia mesofílica de los principales residuos sólidos agroindustriales de la caña de azúcar producidos en el central Uruguay de la provincia de Sancti Spíritus, utilizando como inóculo un lodo anaerobio de estiércol porcino. Los residuos evaluados fueron paja de caña y bagazo de caña. Se realizaron experimentos en lote, en botellas serológicas de 585mL, bajo condiciones mesofilicas (35±2ºC). Se determinaron parámetros físico–químicos (STT, STV, pH, Alcalinidad) para evaluar la estabilidad de los procesos y se cuantificó la acumulación de AGVs y la producción de biogás. Los resultados mostraron que la producción total de biogás de la digestión de los residuales evaluados fue superior a la digestión anaerobia cuando solo se utiliza estiércol como lo cual se demostró la viabilidad del inóculo utilizado, para el arranque de digestores que traten estos residuos. Los valores obtenidos de potencial de biogás (259-273 m3/tonSV), resultan alentadores para el uso de esta tecnología a mayor escala con fines energéticos cuya generación total de energía eléctrica puede llegar a más de 150 GWh/año, y más de 230 GWh/año de energía térmica.