Potencial de Biogás de la Fermentación Anaerobia de Residuos Sólidos de la Agroindustria Azucarera, utilizando Lodo Anaerobio de Estiércol Porcino

Autores/as

  • Edelbis López-Dávila Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI), Universidad de Sancti Spíritus, Cuba
  • Janet Jiménez Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI), Universidad de Sancti Spíritus, Cuba
  • Margarita E. Cisneros-Ortiz Instituto de Ingeniería, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Osvaldo Romero-Romero Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI), Universidad de Sancti Spíritus, Cuba

Palabras clave:

digestión anaerobia, biogás, residuos sólidos agroindustriales

Resumen

Este trabajo se determinó el potencial de biogás contenido en la fermentación anaerobia mesofílica de los principales residuos sólidos agroindustriales de la caña de azúcar producidos en el central Uruguay de la provincia de Sancti Spíritus, utilizando como inóculo un lodo anaerobio de estiércol porcino. Los residuos evaluados fueron paja de caña y bagazo de caña. Se realizaron experimentos en lote, en botellas serológicas de 585mL, bajo condiciones mesofilicas (35±2ºC). Se determinaron parámetros físico–químicos (STT, STV, pH, Alcalinidad) para evaluar la estabilidad de los procesos y se cuantificó la acumulación de AGVs y la producción de biogás. Los resultados mostraron que la producción total de biogás de la digestión de los residuales evaluados fue superior a la digestión anaerobia cuando solo se utiliza estiércol como lo cual se demostró la viabilidad del inóculo utilizado, para el arranque de digestores que traten estos residuos. Los valores obtenidos de potencial de biogás (259-273 m3/tonSV), resultan alentadores para el uso de esta tecnología a mayor escala con fines energéticos cuya generación total de energía eléctrica puede llegar a más de 150 GWh/año, y más de 230 GWh/año de energía térmica.

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Publicado

2013-01-01

Cómo citar

López-Dávila, E., Jiménez, J., Cisneros-Ortiz, M. E., & Romero-Romero, O. (2013). Potencial de Biogás de la Fermentación Anaerobia de Residuos Sólidos de la Agroindustria Azucarera, utilizando Lodo Anaerobio de Estiércol Porcino. Revista Centro Azúcar, 40(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/278

Número

Sección

Artículos Originales