POSIBLES IMPACTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LA FLORACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN LA REGIÓN CENTRAL DE CUBA
Palabras clave:
caña de azúcar, floración, cambio climático, temperatura, región centralResumen
Existen evidencias crecientes que el clima global está cambiando, principalmente por las variaciones de la temperatura y no se conocer las respuestas de las plantas a esos cambios que se producen. El objetivo del presente trabajo fue estimar la influencia que se produciría sobre la floración de la caña de azúcar al aumentar la temperatura en la zona Central de Cuba. Para ello se empleó la variedad C86-12 (indicadora de la floración media), la que se plantó en 26 puntos ubicadas en diferentes áreas representativas de la región de estudio, a la que se le determinó su intensidad de floración y se asoció con datos de la temperatura media del mes de septiembre (variable que limita la floración en la región) empleando dos escenarios (normal y aumento 2º Celsius). Los valores de floración y temperatura media de la región de estudio fueron representados en mapas, construidos empleando el programa Surfe v 8.0 con el método de rejilla Kriging. Como resultado se encontró que la mayor cantidad de variedades florecidas se produce en las montañas y áreas aledañas, bajo la oscilación normal de la temperatura, pero cuando esta aumenta 2º Celsius, el óptimo se limita hacia las áreas más altas, las que son más escasas en la zona de estudio, por tanto aumentan las zonas donde no se produce ninguna floración, lo cual limita el uso de esta región para el mejoramiento del cultivo en Cuba si se producen aumentos de 2º Celsius en la temperatura media del mes de septiembre.