Análisis del proceso de obtención de alcohol extrafino en una destilería

Autores/as

  • Enrique Penín Pérez Alcoholes Finos de caña. SA. Covadonga. Cienfuegos
  • Yailet Albernas Carvajal Centro de Análisis de Procesos (CAP)
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de Procesos (CAP)
  • Yudelsis Cervantes Tellez
  • Reinier Feyt Leyva Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba. Código Postal 54830

Palabras clave:

Etanol extrafino, fermentador, columna

Resumen

Se presenta un análisis del proceso de obtención de alcohol extrafino en una destilería. Se parte de una descripción del proceso. Los aspectos analizados fueron los balances de masa y energía en proceso, así como los principales consumidores de agua y vapor; para esto se empleó el Microsoft Excel. Se hace una simulación de la columna destiladora a fin de determinar su comportamiento ante posibles anomalías, como la variación de la relación de reflujo y la variación en el flujo de vapor vivo que se suministra a la misma; mediante el empleo del Software Profesional Hysys.

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Publicado

2010-01-01

Cómo citar

Penín Pérez, E., Albernas Carvajal, Y., González Suárez, E., Cervantes Tellez, Y., & Feyt Leyva, R. (2010). Análisis del proceso de obtención de alcohol extrafino en una destilería. Revista Centro Azúcar, 37(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/395

Número

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