Extracción supercrítica de aceite de cachaza

Autores/as

  • Yurima Hernández Durán Departamento de Licenciatura en Química, Facultad de Química y Farmacia, UCLV, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Lourdes Casas Cardoso Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Puerto Real, Cádiz, España
  • Casimiro Mantell Serrano Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Puerto Real, Cádiz, España
  • Miguel Rodríguez Rodríguez Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Puerto Real, Cádiz, España
  • Neybis Casdelo Gutierrez Departamento de Licenciatura en Química, Facultad de Química y Farmacia, UCLV, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Enrique Martínez de la Ossa Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Puerto Real, Cádiz, España

Palabras clave:

cachaza, extracción supercrítica

Resumen

La cachaza es un residuo sólido, que se extrae del proceso final de fabricación de azúcar de caña. Su composición contiene, aproximadamente, entre el 10 % y 14 % de cera, aceite y resinas. Como estos compuestos están en bajas concentraciones es preciso desarrollar métodos eficaces y selectivos para la recuperación de los mismos de las materias primas. La extracción con fluidos supercríticos (ESC) es una técnica eficiente que se aplica en la extracción de aceites de origen vegetal. El gran interés que presentan estos fluidos se debe a que exhiben propiedades intermedias entre gases y líquidos que los hacen aptos para ser utilizados en procesos de extracción. La ESC es una operación de transferencia de masa efectuada en condiciones de presión y temperatura superiores a las críticas del disolvente. En el trabajo se realizan extracciones supercríticas con CO2 a partir de cachazas. Se investiga la influencia de la presión, temperatura y codisolvente sobre el rendimiento y composición de ácidos grasos. Las temperaturas y presiones seleccionadas han sido: 35 oC y 55 ºC y 200 y 400 bar, respectivamente. El codisolvente utilizado ha sido el metanol a un 15 %. Los mayores rendimientos de extracción se obtienen cuando se utiliza codisolvente, sin embargo este aumento en el rendimiento se atribuye a la coextracción de alcoholes de alto peso molecular, por lo que la extracción con CO2 es la forma más viable de obtener dicho aceite. Estos resultados también se comparan con técnicas convencionales de extracción.

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Publicado

2010-01-01

Cómo citar

Hernández Durán, Y., Casas Cardoso, L., Mantell Serrano, C., Rodríguez Rodríguez, M., Casdelo Gutierrez, N., & Martínez de la Ossa, E. (2010). Extracción supercrítica de aceite de cachaza. Revista Centro Azúcar, 37(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/407

Número

Sección

Artículos Originales