La aplicación de fertilizantes orgánicos y minerales naturales en el cultivo de la caña de azúcar (parte I): efecto sobre las propiedades físicas del suelo Pardo sialítico carbonatado y el rendimiento de la caña planta
Palabras clave:
fertilizantes orgánicos, minerales naturales, caña de azúcar, propiedades físicas del sueloResumen
El estudio se realizó en áreas de la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) sobre un suelo Inceptisol, y en el laboratorio de suelos del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Se establecieron 9 tratamientos con materiales orgánicos y minerales naturales. El estado estructural del suelo fue mejorado con la aplicación de las variantes orgánicas y organominerales expresados en el incremento de los agregados estables, factor de estructura y la permeabilidad. La consistencia del suelo se modificó con tendencia a ser mayor el límite inferior de plasticidad en las variantes orgánicas y organo-minerales. El mayor rendimiento en Pol t.ha-1al igual que el agrícola se obtuvo cuando se aplicó compost 4 t.ha-1+caliza fosfatada 2 t.ha-1(con 110.38 t.ha-1 de caña) y la cachaza 15 t.ha-1+ caliza fosfatada 2 t.ha-1(con 96.27 t.ha-1 de caña) sobrepasando a la fertilización química en un 16,50% y el 1,60% respectivamente.