Modelado borroso de una fermentación alcohólica a partir de la Zymomonas mobilis
Palabras clave:
Modelo borroso Takagi-Sugeno, agrupamiento, reducción de reglas, fermentación alcohólica, bioetanol, Zymomonas mobilisResumen
Este artículo presenta el método seguido para la obtención de un modelo borroso dinámico de un proceso de fermentación bacteriana de producción de bioetanol. Específicamente, este proceso trabaja con la bacteria Zymomonas mobilis. La fermentación alcohólica con esta bacteria presenta altos rendimientos de etanol, pero con comportamientos altamente complejos. Desde el punto de vista de la identificación y el control esto representa una gran dificultad, por lo que obtener un modelo preciso y adecuado es de gran importancia. La metodología de identificación propuesta combina métodos de agrupamiento y de reducción de reglas para aproximar un sistema complejo por medio de un conjunto de modelos lineales locales, ya que se utiliza el modelado borroso basado en el modelo de Takagi-Sugeno (TS) donde los consecuentes son precisamente las funciones lineales. Con el modelo del proceso presentado en este trabajo es posible capturar la dinámica del proceso de obtención de bioetanol mediante Zymomonas mobilis, siendo además compacto y con una estructura deseable para su aplicación futura en varias estructuras de control basado en modelos, en aras de optimizar la productividad del mismo y lograr una disminución en el costo de producción.