Exergía del producto sólido obtenido por la pirólisis del marabú y el bagazo de caña de azúcar

Autores/as

  • Bárbaro Fidel Medina Álvarez Centro Estudios de Energía y Tecnologías Ambientales (CEETA), Facultad de Ingeniería Mecánica Universidad Central de las Villas, Santa Clara
  • Pablo Roque Díaz Centro Estudios de Energía y Tecnologías Ambientales (CEETA), Facultad de Ingeniería Mecánica Universidad Central de las Villas, Santa Clara
  • Ángel Rubio Centro Estudios de Energía y Tecnologías Ambientales (CEETA), Facultad de Ingeniería Mecánica Universidad Central de las Villas, Santa Clara
  • Idalberto Herrera Moya Centro Estudios de Energía y Tecnologías Ambientales (CEETA), Facultad de Ingeniería Mecánica Universidad Central de las Villas, Santa Clara
  • Rolando Zanzi Centro Estudios de Energía y Tecnologías Ambientales (CEETA), Facultad de Ingeniería Mecánica Universidad Central de las Villas, Santa Clara

Palabras clave:

Madera de Marabú, bagazo de caña de azúcar, exergía, pirólisis, biomasa

Resumen

En este trabajo se presentan los valores de exergía química de marabú, bagazo de caña de azúcar y de los carbonizados de ambas biomasas, obtenidos a diferentes temperaturas de pirólisis. El método de cálculo empleado fue propuesto por Manfrida G, [1], Se determinó experimentalmente la composición elemental de las biomasas y sus carbonizados en un analizador Carlo ErbaFisons EA-1108, informándose los datos libres de humedad y cenizas. Posteriormente se calculó el calor específico de combustión superior Qs en el rango de temperatura comprendido entre 30 y 800oC, empleando la fórmula reportada por Cukierman, [2]. Los datos de exergía obtenidos son superiores a los del Qs para ambas biomasas y sus carbonizados; alcanzándose los máximos valores a la temperatura de 800oC, siendo de 33,4 y 34,6 MJ/kg para el bagazo de caña de azúcar y el marabú respectivamente. Se presentan los gráficos de destrucción de la exergía de la biomasa durante la pirólisis de la misma.

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Publicado

2007-04-01

Cómo citar

Medina Álvarez, B. F., Roque Díaz, P., Rubio, Ángel, Herrera Moya, I., & Zanzi, R. (2007). Exergía del producto sólido obtenido por la pirólisis del marabú y el bagazo de caña de azúcar. Revista Centro Azúcar, 34(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/557

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