CO-DIGESTIÓN ANAEROBIA DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL BENEFICIO DEL CAFÉ, PSEUDOTALLO DE PLÁTANO Y EXCRETA PORCINA: CRITERIOS CINÉTICOS, ENERGÉTICOS Y AMBIENTALES

Autores/as

  • Katiuska Alejandra Garibaldi-Alcívar Maestría en Ingeniería Química, Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Av. Urbina y Che Guevara, Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-2613-8238
  • Nilo Bayardo Montesdeoca-Pichucho Maestría en Ingeniería Química, Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Av. Urbina y Che Guevara, Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-4450-0256
  • Ricardo José Baquerizo-Crespo Carrera de Ingeniería Química. Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí (UTM). Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-6268-3965
  • Denny Oliva-Merencio Centro de Estudios de Tecnologías de Energías Renovables, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), Calle 114 núm. 11901, CP 19390, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0001-8117-3605
  • Yunet Gómez-Salcedo Carrera de Ingeniería Química. Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí (UTM). Portoviejo, Manabí, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-6614-8644
  • Ileana Pereda-Reyes Centro de Estudios de Ingeniería de Procesos, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), Calle 114 núm. 11901, CP 19390, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6517-4202

Palabras clave:

digestión anaerobia, antagonismo, diseño experimental de mezclas, sinergismo

Resumen

Introducción:
La co-digestión anaerobia es una alternativa para mejorar la producción de metano de los residuos sólidos del beneficio del café. El pseudotallo de banano y el estiércol de cerdo son dos posibles co-sustratos producidos en el sector agrícola del Ecuador.
Objetivo:
Evaluar la co-digestión de los residuos sólidos del beneficio del café con el pseudotallo de banano y estiércol de cerdo en cuanto a la producción de metano, potencial energético y reducción de emisiones.
Materiales y Métodos:
Las expresiones de primer orden y de Chapman fueron los modelos para evaluar el potencial de metano y la cinética del proceso. Asimismo, la evaluación de los efectos de mezcla se realizó a través de los criterios prácticos φy, φk y φtGrenz. Los criterios seleccionados para evaluar la factibilidad de las propuestas fueron: (i) emisiones de gases de efecto invernadero evitadas y (ii) energía bruta.
Resultados y Discusión:
La mezcla binaria con Bps incrementó el rendimiento de metano de los residuos sólidos de café hasta 317 NmLCH4/gVS. Asimismo, los resultados de la co-digestión anaerobia de C+Pm indicaron una producción bruta de energía de 1514 kJ/1000 kg de residuo tratado.
Conclusiones:
El rendimiento de metano en la digestión de los residuos sólidos del beneficio del café fue menor en comparación con las mezclas evaluadas. La mezcla C+Pm presenta el mayor potencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y la producción de energía.

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Publicado

2022-04-01

Cómo citar

Garibaldi-Alcívar, K. A., Montesdeoca-Pichucho, N. B., Baquerizo-Crespo, R. J., Oliva-Merencio, D., Gómez-Salcedo, Y., & Pereda-Reyes, I. (2022). CO-DIGESTIÓN ANAEROBIA DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL BENEFICIO DEL CAFÉ, PSEUDOTALLO DE PLÁTANO Y EXCRETA PORCINA: CRITERIOS CINÉTICOS, ENERGÉTICOS Y AMBIENTALES. Revista Centro Azúcar, 49(2), 60–72. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/702

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Artículos

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