CO-DIGESTIÓN ANAEROBIA DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL BENEFICIO DEL CAFÉ, PSEUDOTALLO DE PLÁTANO Y EXCRETA PORCINA: CRITERIOS CINÉTICOS, ENERGÉTICOS Y AMBIENTALES
Palabras clave:
digestión anaerobia, antagonismo, diseño experimental de mezclas, sinergismoResumen
Introducción:
La co-digestión anaerobia es una alternativa para mejorar la producción de metano de los residuos sólidos del beneficio del café. El pseudotallo de banano y el estiércol de cerdo son dos posibles co-sustratos producidos en el sector agrícola del Ecuador.
Objetivo:
Evaluar la co-digestión de los residuos sólidos del beneficio del café con el pseudotallo de banano y estiércol de cerdo en cuanto a la producción de metano, potencial energético y reducción de emisiones.
Materiales y Métodos:
Las expresiones de primer orden y de Chapman fueron los modelos para evaluar el potencial de metano y la cinética del proceso. Asimismo, la evaluación de los efectos de mezcla se realizó a través de los criterios prácticos φy, φk y φtGrenz. Los criterios seleccionados para evaluar la factibilidad de las propuestas fueron: (i) emisiones de gases de efecto invernadero evitadas y (ii) energía bruta.
Resultados y Discusión:
La mezcla binaria con Bps incrementó el rendimiento de metano de los residuos sólidos de café hasta 317 NmLCH4/gVS. Asimismo, los resultados de la co-digestión anaerobia de C+Pm indicaron una producción bruta de energía de 1514 kJ/1000 kg de residuo tratado.
Conclusiones:
El rendimiento de metano en la digestión de los residuos sólidos del beneficio del café fue menor en comparación con las mezclas evaluadas. La mezcla C+Pm presenta el mayor potencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y la producción de energía.
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