HONGOS FORMADORES DE MICORRIZAS ARBUSCULARES EN CAÑA DE AZÚCAR Y SU RELACIÓN EN CALIDAD Y RENDIMIENTO DE PANELA

Autores/as

  • Wilmar Alexander Wilches Ortiz Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera - Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0002-2905-3347
  • María Margarita Ramírez Gómez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera - Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0002-7407-7321
  • Laura Maria Reyes Mendez Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería. CP 111511. Bogotá DC, Colombia https://orcid.org/0000-0002-3782-8747
  • Urley Adrian Perez Moncada Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera - Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0002-3069-3237
  • Diana Paola Serralde Ordoñez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera - Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0001-6422-5071
  • Andrea Maria Peñaranda Rolón Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera - Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0003-1231-646X

Palabras clave:

Acaulospora mellea, azúcar no centrifugado, caña de azúcar, micorrizas, Rhizophagus irregularis

Resumen

Introducción:
En Colombia la panela es un alimento ancestral obtenido por concentración a partir de extracción de jugos de la caña azucarera. Los Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) ayudan al intercambio y movilidad de nutrientes al asociarse con plantas, mejorando la calidad y rendimiento en diferentes sistemas productivos.
Objetivo:
Evaluar el efecto de la inoculación con HFMA en el cultivo de la caña de azúcar sobre el rendimiento y la calidad en panela.
Materiales y Métodos:
El estudio se desarrolló en Suaita, Santander, bajo un diseño de bloques completos al azar, por triplicado con cuatro tratamientos (T1: Acaulospora mellea, T2: Rhizophagus irregularis, T3: Control 50% y T4: Control 100% de fertilización). Las variables en caña fueron índices de madurez y toneladas por hectárea, y en panela se determinaron rendimiento, toneladas por hectárea, conversión a panela, azúcares reductores, sólidos totales, pH, humedad, sacarosa y fósforo soluble.
Resultados y Discusión:
Se presentaron diferencias significativas (P>0,05) en el índice de madurez con el T2 y mayor contenido de azúcares reductores en panela con el T1, en las demás variables se observó un beneficio de la inoculación respecto los controles, siendo T2 el tratamiento con valores altos en producción de tallos.ha-1, toneladas caña.ha-1; y T1 en conversión a panela, azúcares reductores, fósforo soluble y sólidos totales.
Conclusiones:
Se encontró interacción de R. irregularis y A. mellea con la calidad y rendimiento en panela, obteniéndose resultados prometedores del uso de estos microorganismos para potencializar la sostenibilidad y competitividad de la caña azucarera para panela.

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Publicado

2022-07-01

Cómo citar

Wilches Ortiz, W. A., Ramírez Gómez, M. M., Reyes Mendez, L. M., Perez Moncada, U. A., Serralde Ordoñez, D. P., & Peñaranda Rolón, A. M. (2022). HONGOS FORMADORES DE MICORRIZAS ARBUSCULARES EN CAÑA DE AZÚCAR Y SU RELACIÓN EN CALIDAD Y RENDIMIENTO DE PANELA. Revista Centro Azúcar, 49(3), 78–89. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/716

Número

Sección

Artículos Originales