RECICLADO DE ENZIMAS COMERCIALES EN LA PRODUCCIÓN DE ETANOL DE SEGUNDA GENERACIÓN

Autores/as

  • Carmen A. Salvador Pinos Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Central del Ecuador, Av. Universitaria, Quito 170129, Ecuador
  • Adalis Mesa Noval Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Layanis Mesa Garriga Departamento de Bioproductos. Sede Central. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA). Km 14 Vía Mosquera - Bogotá, Colombia.
  • Erenio González Suárez Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

enzimas, impacto económico, etanol, reciclado

Resumen

El presente trabajo propone un procedimiento para evaluar el impacto económico de reciclar enzimas celulolíticas en el proceso de producción de etanol a partir del bagazo de caña de azúcar. El procedimiento propuesto parte de los resultados experimentales reportados sobre los cambios de rendimientos obtenidos a nivel de laboratorio cuando se utiliza la enzima original y cundo se recicla en una o en dos oportunidades. Partiendo de las demandas tecnológicas de calidad enzimática se establecen mezclas necesarias para los requerimientos tecnológicos y con ello se evalúan los niveles de adición de enzima original para diferentes niveles de reciclado de las enzimas. El procedimiento incluye entonces escenarios posibles de recirculación de una o varias veces las enzimas y establece los impactos económicos en lo referente a ahorro de materias primas. Dado que el proceso de reciclado de enzimas se planea para una instalación industrial, se realizan estimados económicos de la inversión para una capacidad dada sin reciclado de enzimas y con reciclado de enzimas. Para las tres capacidades, se estiman los costos de inversión y producción, así como las inversiones necesarias para reciclar las enzimas en la etapa de hidrólisis enzimática. La recuperación de la inversión también se considera y proyecta. Los beneficios económicos del reciclado de las enzimas aumentan a medida que aumenta la capacidad de producción instalada.

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Publicado

2018-09-01

Cómo citar

Salvador Pinos, C. A., Mesa Noval, A., Mesa Garriga, L., & González Suárez, E. (2018). RECICLADO DE ENZIMAS COMERCIALES EN LA PRODUCCIÓN DE ETANOL DE SEGUNDA GENERACIÓN. Revista Centro Azúcar, 45(3), 13. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/74

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