EVALUACIÓN DEL INCREMENTO DE LA EFICIENCIA MATERIAL ASOCIADA AL DESCREMADO DE LECHE FRESCA EN LA "PASTEURIZADORA CUBANACÁN"
Palabras clave:
crema de leche fresca, descremado, intensificación material, leche descremada, leche frescaResumen
Introducción:
Atendiendo a la necesidad de incrementar la eficiencia material de la industria láctea cubana, se precisa disponer en la Pasteurizadora Cubanacán de esquemas tecnológicos que aprovechen integralmente la composición de la leche fresca.
Objetivo:
Evaluar el incremento de la eficiencia material asociada al descremado de leche fresca, proponiendo un esquema tecnológico más eficiente y sostenible, estableciendo las demandas materiales y las disponibilidades de productos terminados en el nuevo escenario.
Materiales y Métodos:
Se propuso un esquema tecnológico eficiente y sostenible con una variante utilizando descremado de leche fresca incrementando la cantidad y aceptación de los surtidos elaborados y otra variante tradicional procesando leche entera fresca. Se realizó el balance de materiales considerando dos etapas típicas: sequía y primavera. Se determinaron los flujos y composiciones de todas las corrientes del proceso en ambas variantes.
Resultados y Discusión:
El esquema propuesto permitió generar estrategias productivas y establecer subsistemas de análisis que facilitaron el balance de materiales. La composición de las nuevas corrientes de proceso constituye información importante de la cual no se disponía. La disponibilidad de leche para desviar a otras plantas y la producción global dependen más de la etapa del año que del descremado, pero este último flexibiliza el proceso e incrementa el aprovechamiento de la composición de la materia prima principal.
Conclusiones:
El descremado de leche no incrementa apreciablemente la producción total de la Pasteurizadora Cubanacán pero sí diversifica sus producciones hacia surtidos de mejor aceptación y valor agregado que hacen más sostenible su gestión.
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