BIOPRODUCTOS AGRÍCOLAS: FUNDAMENTOS PARA SU PRODUCCIÓN
Palabras clave:
agricultura sostenible, biofertilizantes, bioplaguicidas, bioproductos, fermentaciónResumen
Introducción:
La acción beneficiosa de microrganismos y sus derivados metabólicos para las plantas y suelos está bien documentada representando una alternativa altamente eficaz al uso de fertilizantes y plaguicidas químicos.
Objetivo:
Examinar los fundamentos para la producción industrial de bioproductos agrícolas.
Materiales y Métodos:
Fueron abordadas investigaciones clásicas y actualizadas orientadas a las producciones fermentativas de suministros agrícolas y sus aplicaciones en campos de cultivo.
Resultados y Discusión:
Los productos obtenidos a base de microorganismos y metabolitos demuestran ser una opción altamente confiable para la gestión de una agricultura sostenible y la recuperación de los suelos. La investigación está principalmente orientada a la selección de nuevos microrganismos con una amplia acción sobre los cultivos y suelos, formulaciones más estables y con funciones multipropósitos (consorcios microbianos con acción fertilizante, plaguicida y/o estimulante en una única presentación), diseño de nuevos esquemas tecnológicos más específicos y la optimización de los medios de cultivo para el crecimiento celular a escalas superiores.
Conclusiones:
Aunque las prestaciones de los bioproductos en la agricultura han sido demostradas, las proyecciones del mercado dictan que aún no desplazan a los agroquímicos convencionales fundamentalmente por su costo de fabricación y complejidad en cuanto a su utilización. En cambio, es primordial la investigación de los sistemas de células inmovilizadas y lotes alimentados como alternativas altamente productivas frente a técnicas tradicionales como la fermentación sumergida por lotes y en estado sólido.
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