OBTENCIÓN DE CELULASAS EN ECUADOR PARA LA DISMINUCIÓN DE GASTOS EN ENZIMAS EN LA HIDRÓLISIS DE BAGAZO
Palabras clave:
Bacillus, bagazo, celulasas, enzimática, coctel, hidrólisisResumen
En la búsqueda de microorganismos nativos productores de celulasa, recolectados en desechos lignocelulósicos en los Andes, Amazonia y Antártida, se encontraron 17 cepas esporulantes. Estas cepas y los cocteles provenientes de éstas, fueron empleados en ensayos para medir la concentración de glucosa a partir de carboximetilcelulosa; celulosa cristalina y papel filtro (UPF) producidos por la acción de los microorganismos y de los cocteles enzimáticos. Se obtuvo como resultado que solamente el coctel de Bacillus sp., proveniente de una fábrica de panela, produjo concentraciones de glucosa que pueden ser interesantes, después de que las celulasas degradaran todos los sustratos: carboximetilcelulosa, celulosa cristalina y papel filtro. La cantidad de glucosa de licor obtenida en el mejor ensayo se midió en HPLC, produciendo 3.45 mg/ml de glucosa después de la acción de la endobetaglucanasa y 1,8 mg/ml de glucosa en presencia de la exoglucanasa. La cantidad de unidades de papel filtro producidas in vitroha sido de 0,0073 UPF. Sin embargo, el estudio logró identificar que siendo el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 6 años no sería recomendable invertir en una planta de producción de estos cocteles. Por estas razones se recomienda continuar las investigaciones con esta cepa de Bacillus para mejorar los indicadores dinámicos.