FACTIBILIDAD DE OBTENCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE DIFERENTES MATERIAS PRIMAS

Autores/as

  • Mailyn González Cortés Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas
  • Y. Barceló Martín Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas
  • Y. Albernas Carvajal Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas

Palabras clave:

materias primas, variantes tecnológicas, producción de etanol, análisis técnico, económico y ambiental

Resumen

Se realiza una evaluación de los aspectos técnicos, económicos y ambientales de las tecnologías de producción de etanol por vía fermentativa, utilizando diferentes materias primas. Se realizó un análisis de la literatura que permitió preliminarmente la selección de las variantes a evaluar, considerando las que presentaron mayores fortalezas y oportunidades a nuestras condiciones: etanol a partir de miel final de caña, alternativa que utiliza mezcla de miel final, jugo de los filtros y jugo secundario y etanol a partir de miel final, jugo de los filtros y bagazo. Se hizo el diseño y selección del equipamiento requerido en cada alternativa. Por último se realizó una evaluación económica, donde se determinaron los costos totales de inversión y de producción, así como se obtuvieron los indicadores de rentabilidad VAN, TIR y PRD para cada variante.

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Publicado

2009-12-01

Cómo citar

González Cortés, M., Barceló Martín, Y., Albernas Carvajal, Y., & González Suárez, E. (2009). FACTIBILIDAD DE OBTENCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE DIFERENTES MATERIAS PRIMAS. Revista Centro Azúcar, 36(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/481

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