Incremento del valor agregado del sorgo mediante procesos biológicos industriales

Autores/as

  • Yanet Bofill Rodríguez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de QuímicaFarmacia. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • Irenia Gallardo Aguilar Departamento de Ingeniería Química. Facultad de QuímicaFarmacia. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas

Palabras clave:

Sorgo, malta de sorgo, enzima amilasa, bioetanol

Resumen

La presente investigación, como parte del trabajo que desarrolla el GTCE “Obtención de productos de AVA” de la Facultad de Química y Farmacia de la UCLV, aborda el desarrollo del proceso biológico industrial, mediante el empleo de sorgo malteado: la producción de bioetanol. Se realiza el estudio de la obtención de malta de sorgo blanco UDG-110, desarrollado en el CIAP de la UCLV, empleándose la misma en la sacarificación de sorgo para la producción de etanol, obteniéndose resultados adecuados en cuanto al grado alcohólico y productividad del proceso, cercanos a los que se obtienen a partir de la caña de azúcar en fermentación discontinua, pero con bajos rendimientos. La utilización de malta de sorgo para esta producción puede disminuir significativamente la importación de cebada y otras materias primas, así mismo reducir costos de producción.

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Publicado

2010-04-01

Cómo citar

Bofill Rodríguez, Y., & Gallardo Aguilar, I. (2010). Incremento del valor agregado del sorgo mediante procesos biológicos industriales. Revista Centro Azúcar, 37(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/417

Número

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