Obtención de acetato de isoamilo a partir de aceites fusel. Simulación del proceso

Autores/as

  • Irenia Gallardo Aguilar Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, CP 54830, Villa Clara, Cuba
  • Reynier Feyt Leyva Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, CP 54830, Villa Clara, Cuba
  • Edilenia Hidalgo Pérez Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, CP 54830, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

Aceites Fusel, Acetato de Isoamilo, Simulación

Resumen

Los aceites fusel son co-productos de la destilación alcohólica, ricos en compuestos que pueden ser utilizados como productos de alto valor agregado. En el siguiente artículo se propone un sistema para la obtención de Acetato de Isoamilo a partir de los aceites fusel. El éster producido, constituye un producto de alto valor en la industria farmacéutica, alimenticia, de pinturas, entre otras. El proceso consta de tres etapas fundamentales para obtener acetato de isoamilo con una alta pureza: la separación de los alcoholes isoamílicos, mediante destilación, la reacción de estos alcoholes con ácido acético, y la separación de los productos por destilación. Se realiza una búsqueda bibliográfica para determinar las principales vías de aprovechamiento de los aceites fusel, además de las diferentes maneras de producción del acetato de isoamilo. Se realiza la simulación de la planta mediante el uso del Software Aspen-Hysys, obteniéndose el diagrama de flujo del proceso, los balances de masa y energía, así como el análisis del proceso completo. Los balances demuestran que es posible procesar 750 kg/h de fusel, para obtener 626 kg/h de acetato de isoamilo con una pureza de 99,9%, utilizando 299 kg/h de ácido acético para la reacción, así como 17 768 kg/h de vapor saturado para las operaciones de destilación y 435 m3/h de agua de enfriamiento para la destilación y el enfriamiento de la reacción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-04-01

Cómo citar

Gallardo Aguilar, I., Feyt Leyva, R., & Hidalgo Pérez, E. (2011). Obtención de acetato de isoamilo a partir de aceites fusel. Simulación del proceso. Revista Centro Azúcar, 38(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/367

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.