PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE UTILIZANDO EXTRACTO DE ALFA ÁCIDOS DEL LÚPULO EN EL CONTROL BIOCIDA DEL PROCESO FERMENTATIVO

Autores/as

  • Tassiana Amélia de Oliveira e Silva Departamento de Biologia da Universidade de Taubaté, Rua Quatro de Março, 432. CEP: 12020-270, Taubaté - São Paulo, Brasil
  • Fabrício Batista Ferreira Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo. Estrada Municipal do Campinho, s/nº, CEP: 12608-610 Lorena-São Paulo, Brasil
  • Maria Bernadete Medeiros Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo. Estrada Municipal do Campinho, s/nº, CEP: 12608-610 Lorena-São Paulo, Brasil
  • João Batista de Almeida e Silva Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo. Estrada Municipal do Campinho, s/nº, CEP: 12608-610 Lorena-São Paulo, Brasil

Palabras clave:

alfa ácidos, biocida, aguardiente, fermentación

Resumen

En el proceso de producción de aguardiente o “cachaça”, utilizando como substrato jugo de caña de azúcar, uno de los problemas que surgen frecuentemente durante la fermentación es la contaminación del mosto por bacterias como la Leuconostoc mesentoroides y especies de Lactobacillus. En los ensayos desarrollados en los laboratorios da la Escuela de Ingeniería de Lorena (EEL), se observó que en los mostos con una concentración de 40 ppm de alfa ácidos hubo una reducción de las células vivas de las bacterias Lactobacillus casei y Lactobacillus plantarum de 108 UFC/mL para 105 UFC/mL. La levadura Saccharomyces cerevisiae utilizada, cultivada en condiciones aeróbicas, con agitación a 120 rpm y a 25 ˚C en medio sintético Sabourand, no presentaron inhibición en un medio con las mismas concentraciones de alfa ácidos. Se fermentaron de 200 litros de mosto con concentración de 40 ppm de alfa-ácidos, reutilizando la levadura en 14 ciclos, sin observar contaminación del medio. También se fermentaron mostos sin la presencia de alfa-ácidos para utilizar como estándar en la investigación desarrollada. Los mostos fermentados fueron destilados en un destilador de cobre de 160 L, y las bebidas obtenidas fueron separadas para su posterior análisis. Las “cachaças” producidas con y sin alfa ácidos fueron analizadas en el laboratorio de Alcoholes y Bebidas, así como en el laboratorio de Espectrofotometría del Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA); presentaron características semejantes en la composición química y en la puntuación dada por los catadores en el análisis sensorial.

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Publicado

2016-01-01

Cómo citar

de Oliveira e Silva, T. A., Batista Ferreira, F., Bernadete Medeiros, M., & de Almeida e Silva, J. B. (2016). PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE UTILIZANDO EXTRACTO DE ALFA ÁCIDOS DEL LÚPULO EN EL CONTROL BIOCIDA DEL PROCESO FERMENTATIVO. Revista Centro Azúcar, 43(1), 7. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/126

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