PLANTAS MUCILAGINOSAS EN LA CLARIFICACIÓN DEL JUGO DE LA CAÑA DE AZÚCAR

Autores/as

  • Walter Francisco Quezada Moreno Universidad Técnica de Cotopaxi. Avenida Simón Bolívar s/n Barrio El Ejido /San Felipe. Latacunga, Ecuador. Código Postal: 050108
  • Walter David Quezada Torres Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Ibarra. Avenida Jorge Guzmán Rueda y Avenida Aurelio Espinoza Polit. Ibarra, Ecuador. Código Postal: 100112
  • Irenia Gallardo Aguilar Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

clarificación, jugo de caña, plantas mucilaginosas, turbidez

Resumen

El objetivo es incorporar soluciones mucilaginosas en la clarificación de jugos, como alternativa de mejora de los productos finales que se producen en la industria panelera. De un estudio realizado con 14 plantas con propiedades mucilaginosas, cinco especies vegetales. La Malva silvestre (Malva peruviana L.), Yausabara (Pavonia sepium A. StHil), Yausa (Abutilon insigne Planch), Cadillo negro (Triumfetta lappula L) y Falso Joaquín (Hibiscus rosa sinensis), estamparon los mejores resultados de turbidez como agentes clarificadores. Experimentalmente se ensayaron tres factores como: concentración de la solución, cantidad de solución añadido al jugo y temperatura de incorporación, en dos niveles, juzgado por la variable turbidez, como respuesta. Resultados de turbidez muestran que los factores ensayados, afectan significativamente en la clarificación del jugo (claros y brillantes) lográndose con las especies vegetales en su orden (Yausabara, Yausa Malva silvestre, Falso Joaquín y Cadillo negro).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-04-01

Cómo citar

Quezada Moreno, W. F., Quezada Torres, W. D., & Gallardo Aguilar, I. (2016). PLANTAS MUCILAGINOSAS EN LA CLARIFICACIÓN DEL JUGO DE LA CAÑA DE AZÚCAR. Revista Centro Azúcar, 43(2), 11. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/134

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2