CENIZA DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR EN LA REMOCIÓN DE ZINC EN SOLUCIONES ACUOSAS

Autores/as

  • Julio Omar Prieto García Departamento Licenciatura en Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Rafael Quintana Puchol Departamento Licenciatura en Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Esnaider Rodríguez Suárez Departamento de Química. Facultad de Ciencias. Universidad Eduardo Mondlane. Avenida de Francia. Maputo. Mozambique
  • Ángel Mollineda Trujillo Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

Palabras clave:

ceniza, zinc, adsorción, modelos cinéticos, modelos termodinámicos

Resumen

La combustión del bagazo de caña de azúcar genera una serie de productos que son adsorbentes de bajo costo. La presente investigación tiene como objetivo la adsorción de iones zinc in soluciones acuosas. La máxima concentración de iones zinc en agua potable en Mozambique es 5 mg/L de acuerdo al departamento de Salud. Determinaciones de Difracción de Rayos–X, Análisis cualitativo infrarrojo, análisis termogravimétrico son algunas de las técnicas de caracterización de la ceniza obtenida. De acuerdo a los resultados obtenidos los modelos cinéticos y termodinámicos que mejor ajustan son los de pseudo-segundo orden y Langmuir.

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Publicado

2016-09-01

Cómo citar

Prieto García, J. O., Quintana Puchol, R., Rodríguez Suárez , E., & Mollineda Trujillo, Ángel. (2016). CENIZA DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR EN LA REMOCIÓN DE ZINC EN SOLUCIONES ACUOSAS. Revista Centro Azúcar, 43(3), 6. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/152

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