EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL EN LA FÁBRICA ÁLVARO BARBA, EMPRESA “LOS ATREVIDOS”

Autores/as

  • María Teresa Pérez Padilla Empresa “Los Atrevidos”, San Pablo No 4 Oeste, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Belkis F. Guerra Valdés Centro de Estudios de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Carretera a Camajuaní km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Elena R. Rosa Domínguez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Alianys Brito Gómez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Marlene Dupin Fonseca Centro de Estudios de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Carretera a Camajuaní km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Eusebio V. Ibarra Hernández Centro de Estudios de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Carretera a Camajuaní km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

Palabras clave:

ambiente, análisis de ciclo de vida (ACV), sistemas

Resumen

En Cuba se aplican políticas destinadas a satisfacer las necesidades económicas con el uso eficiente de recursos naturales y menor emisión de residuos al entorno. En el trabajo se realiza la evaluación de impacto ambiental de la producción de puré de tomate, mermelada de guayaba y encurtido de col en la fábrica Álvaro Barba, utilizando el Análisis de Ciclo de Vida. A partir de los inventarios se identifican cualitativamente los principales impactos que se generan, se llega a conclusiones y se proponen medidas. La aplicación de la metodología del ACV se realiza sobre la base de la NC ISO 14040:2009 con el software Sima Pro 9.1, método ReCiPe. El estudio demostró que las mayores contribuciones al impacto total, para los tres procesos estudiados, corresponden a las emisiones del propio proceso de producción y al tipo de envase. Las categorías de mayor impacto son calentamiento global y formación de material particulado.

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Publicado

2019-12-17

Cómo citar

Pérez Padilla, M. T., Guerra Valdés, B. F., Rosa Domínguez, E. R., Brito Gómez, A., Dupin Fonseca, M., & Ibarra Hernández, E. V. . (2019). EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL EN LA FÁBRICA ÁLVARO BARBA, EMPRESA “LOS ATREVIDOS”. Revista Centro Azúcar, 46(5), 108–113. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/192

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