UTILIZACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN MEZCLAS INTEGRALES FRESCAS PARA LA ALIMENTACIÓN DE CORDEROS

Autores/as

  • Delfín Gutiérrez Instituto de Ciencia Animal
  • Yisel Gutiérrez Guerra Universidad de la Isla de Juventud
  • Pedro Ángel González Empresa para la protección de Flora y la Fauna, provincia Holguín, Cuba
  • Arabel Elías Instituto de Ciencia Animal
  • Roberto García Instituto de Ciencia Animal
  • René Stuart Instituto de Ciencia Animal
  • Lucia Sarduy Instituto de Ciencia Animal

Palabras clave:

mezcla integral, engorde, Pelibuey

Resumen

Evaluar durante 60 días el efecto de diferentes proporciones de sustitución de  Pennisetum purpureum por caña de azúcar, más gallinaza en mezclas integrales frescas,  en lo concerniente al consumo voluntario, parámetros productivos y económicos en  corderos durante la etapa de crecimiento-engorde, constituyó el objetivo de este trabajo.  Animales de la raza Pelibuey, con cuatro meses de edad y peso vivo promedio de 18,96  ± 2,14 kg PV. Un total de 48 corderos machos enteros, distribuidos aleatoriamente en  cuatro grupos, organizados en cuatro tratamientos y alimentados con diferentes niveles  de inclusión de la caña de azúcar (CÑ20, CÑ40, CÑ60, CÑ80%) en mezcla integral fresca con forraje de Pennisetum purpureum. Al momento de ofertar la mezcla integral,  se suministró gallinaza a razón de 5 g kg PV-1, más sales minerales y agua a voluntad.  Los resultados muestran que son los niveles CÑ20 y CÑ40% donde se alcanzó mayor  índice de consumo de materia seca (3,62 vs 3,32 % peso vivo). Sin embargo, el efecto  cuadrático de la regresión del consumo de materia seca confirma, el 40 % como valor  máximo de participación de la caña de azúcar en la mezcla, y es donde se logra la  mejor respuesta integral, en términos de consumo voluntario, parámetros productivos y  rentabilidad económica.

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Publicado

2014-09-01

Cómo citar

Gutiérrez, D., Gutiérrez Guerra, Y., Ángel González, P., Elías, A., García, R., Stuart, R., & Sarduy, L. (2014). UTILIZACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN MEZCLAS INTEGRALES FRESCAS PARA LA ALIMENTACIÓN DE CORDEROS. Revista Centro Azúcar, 41(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/264

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