Análisis de ciclo de vida y caracterización ambiental en una industria alimenticia

Autores/as

  • Karel Diéguez Santana Empresa Provincial Productora de Alimentos Villa Clara. Cuba
  • Luis E. Arteaga-Pérez Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Martha Abreu” de Las Villas
  • Yannay Casas Ledon Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Martha Abreu” de Las Villas
  • Ivan L. Rodríguez Rico Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Martha Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Análisis de Ciclo de Vida, contaminantes, residuales

Resumen

En el presente trabajo se realiza el estudio de los principales efluentes contaminantes de la Panadería “El Pinto”, la cual pertenece a la Empresa Provincial Productora de Alimentos Villa Clara. Para ello primeramente se realizó un análisis teórico general, yse identificaron los puntos débiles que presenta la tecnología desde la perspectiva ambiental, entre los que se destacan por su acción negativa; las aguas residuales con elevado contenido de materia orgánica, grasas, ademásde productos químicos (detergentes y desengrasantes) y otros desechos, los gases de salida de los hornos con elevadas concentraciones contaminantes, así como el vertimiento de los diversos sólidos: residuos alimentarios, polietileno, papel y cartón. Se cuantificaron y caracterizaron las principales emisiones de estos contaminantes, así como su impacto al entorno. Se concluye el análisis con análisis de ciclo de vida para la tecnología y los principales impactos.

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Publicado

2013-01-01

Cómo citar

Diéguez Santana, K., Arteaga-Pérez, L. E., Casas Ledon, Y., & Rodríguez Rico, I. L. (2013). Análisis de ciclo de vida y caracterización ambiental en una industria alimenticia. Revista Centro Azúcar, 40(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/285

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