LIBERACIÓN DE XILOSA Y HEMICELULOSAS EN PRETRATAMIENTOS AL BAGAZO DE CAÑA CON EMPLEO DE ÁCIDO CÍTRICO

Autores/as

  • Luis Eduardo Guerra-Rodríguez Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz
  • Antonio Zuorro Departamento de Ingeniería Química, Materiales y Ambiente, Universidad de Roma
  • Carmen Rosselló-Mata Departamento de Química. Universitat de les Illes Balears
  • Erenio González-Suárez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

ácido cítrico, bagazo de caña de azúcar, factor combinado de severidad, hemicelulosa, pretratamiento ácido

Resumen

Se evaluaron diferentes condiciones de pretratamiento al bagazo de caña de azúcar con el empleo de ácido cítrico, incorporando a los análisis el factor combinado de severidad como resultado del empleo de las variables temperatura, tiempo y concentración de ácido cítrico. Con ayuda de un cromatógrafo de gases Perkin Elmer-Clarus 400, fueron determinados los niveles de xilosa, glucosa y hemicelulosa que generó cada alternativa de tratamiento, además de evaluar su correlación con el valor del factor de severidad asociado a cada condición y determinándose la recuperación del material inicial. Fue demostrada la linealidad entre: la liberación de xilosa y hemicelulosa, la xilosa y la recuperación del material inicial y entre la hemicelulosa y el factor combinado de severidad, cuyos coeficientes de correlación lineal fueron superiores a 0,75 en todos los casos, con significación estadística superior al 95%. Son reportados tres modelos empíricos que fueron ajustados para predecir la liberación de xilosa, hemicelulosa y la recuperación del material inicial, empleando el factor combinado de severidad y la propia recuperación del material inicial para los dos primeros.

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Publicado

2019-04-01

Cómo citar

Guerra-Rodríguez, L. E., Zuorro, A., Rosselló-Mata, C., & González-Suárez, E. (2019). LIBERACIÓN DE XILOSA Y HEMICELULOSAS EN PRETRATAMIENTOS AL BAGAZO DE CAÑA CON EMPLEO DE ÁCIDO CÍTRICO. Revista Centro Azúcar, 46(2), 10. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/29

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