Planeación de procesos de embutido de chapas mediante herramientas numéricas

Autores/as

  • Yudieski Bernal Aguilar Departamento de Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Cuba. Carretera a Camajuaní. Km. 5 ½, Santa Clara. Villa Clara. CP: 54830
  • José R. Marty Delgado Departamento de Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Cuba
  • Ernesto Valdez Infante Graduados Universitarios. Facultad Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Cuba
  • Michael A. Rivero Porta Graduados Universitarios. Facultad Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Cuba
  • Jorge Sánchez Gutiérrez Graduados Universitarios. Facultad Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Cuba
  • Leidier Flaquet Pen Graduados Universitarios. Facultad Ingeniería Mecánica. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Cuba

Palabras clave:

Embutido de Chapas, Simulación Numérica, Inteligencia Artificial, CAPP, CAE

Resumen

Los procesos de conformación de chapas metálicas representan un grupo significativo de procesos de manufactura de piezas para diferentes aplicaciones. Dentro de estos, los procesos de embutido de chapas incluyen un amplio rango de operaciones y de condiciones de fluencia en la que predominan esfuerzos de tensión/comprensión. Los resultados finales del proceso dependen de una gran cantidad de parámetros interrelacionados y sobre todo, es decisiva la experiencia y el conocimiento del diseñador. En el presente trabajo se explican los elementos a considerar en el diseño óptimo multicriterial de los procesos de embutido de chapas y las posibilidades que ofrece esta compleja tarea para el empleo de métodos de elementos finitos, las técnicas de inteligencia artificial y los conceptos de planeación de procesos con el auxilio de la computación. Los resultados actuales de los trabajos reportados en la literatura demuestran los riesgos y ventajas del empleo de estas modernas herramientas de optimización para un proceso de embutido de chapas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-04-01

Cómo citar

Bernal Aguilar, Y., Marty Delgado, J. R., Valdez Infante, E., Rivero Porta, . M. A., Sánchez Gutiérrez, . J., & Flaquet Pen, L. (2013). Planeación de procesos de embutido de chapas mediante herramientas numéricas. Revista Centro Azúcar, 40(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/293

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.