LA DETERMINACIÓN DE LA(S) DEMANDA(S)ERGONÓMICA(S): UN PASO CLAVE PARA LA ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN LOS SISTEMAS DE TRABAJO DE LOS ALMACENES DE AZÚCAR ORGÁNICO

Autores/as

  • Michaerlys Marrero Oviedo Departamento de Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo. Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, Cuba
  • Sandra Haydeé Mejías Herrera Departamento de Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo. Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, Cuba
  • Idelsis Soto Cruz Departamento de calidad. Empresa UEB central azucarero “Carlos Baliño”

Palabras clave:

evaluación ergonómica

Resumen

La evaluación ergonómica de los procesos logísticos es una práctica poco usual en las empresas cubanas. El almacenamiento de azúcar orgánico en el central azucarero “Carlos Baliño” es uno de los procesos de mayor importancia en la fabricación y comercialización del producto, por esto se decide la realización del presente estudio conjugando dos disciplinas: la Logística y la Ergonomía. El objetivo del trabajo fue determinar la(s) demanda(s) ergonómica(s) generadas del análisis del sistema de trabajo en el almacenamiento de azúcar orgánico y su integración en una o más demanda(s) ergonómica(s). Los métodos que se emplean en este estudio son: entrevista no estructurada, revisión y análisis de documentos oficiales, metodología Delphi, aplicación de listas de chequeo, análisis de indicadores, encuestas, y técnicas de trabajo en grupo. De la aplicación de la metodología se generan dos demandas ergonómicas integradas bajo el consenso de consultores, expertos y la dirección de la empresa. El trabajo evidencia la necesidad de profundizar en los diagnósticos macroergonómicos del sistema de trabajo donde se desarrolla el almacenamiento empleando técnicas más específicas. A su vez, permite trazar la estrategia para la elaboración de programas de intervención ergonómica en dicho proceso.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-09-01

Cómo citar

Marrero Oviedo, M., Mejías Herrera, S. H., & Soto Cruz, I. (2013). LA DETERMINACIÓN DE LA(S) DEMANDA(S)ERGONÓMICA(S): UN PASO CLAVE PARA LA ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN LOS SISTEMAS DE TRABAJO DE LOS ALMACENES DE AZÚCAR ORGÁNICO. Revista Centro Azúcar, 40(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/306

Número

Sección

Artículos Originales